您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 包头 > 青山区旅游

北方兵器工业城

北方兵器工业城
北方兵器工业城为红色旅游经典景区、爱国主义教育基地。

包头市是我国第一个五年计划时期兴建起来的重工业基地,生产了多种重兵器。“北方兵器工业城”是由我国重要的大型军工企业北方重工集团投资兴建的,整个兵器城占地270亩,分东区、西区、中区三个部分。

目前,北方兵器工业城景观分为主广场区、兵器陈列区等,兵器城将要展示的是华夏先进的军事文化和北重几代人为我国兵器工业的发展做出的巨大贡献,这里将成为青少年爱国主义教育基地。

北方兵器工业城用报废弹壳组成的围栏内陈列着28门各式武器,有苏制的前苏联卫国战争时期的火炮;有共和国研制的第一门100高炮、在建国10周年时受毛泽东主席亲自检阅过的“共和国第一炮”;有60年代的尖端武器——多次击落美国U-2飞机的“红旗--Ⅱ号”导弹;有在西沙海战中立下赫赫战功的双五七“功勋炮”;有在建国50周年接受检阅的现代化装备——坦克的克星120mm自行反坦克炮;还有集中国内外先进技术、反映不同水平的其它自行火炮。

>>湖南省科技馆