您现在的位置:首页 > 河北省 > 石家庄市 > 晋州市旅游

周家庄农业特色观光园

周家庄农业特色观光园为国家AAA级旅游景区。

周家庄农业特色观光园位于晋州市周家庄乡,紧邻307国道,距石黄高速晋州出口3公里,晋州火车站5公里,石家庄机场60公里,为河北省旅游局首批农业旅游示范点。观光采摘园占地8300多亩,既是采摘基地,又是五彩植物园。有梨树、葡萄、桃树、樱桃等,成熟期从5月中旬到10月上旬,草莓成熟从1月上旬到5月底。五彩植物园有玉兰、樱花、五七香花槐等80余种,以赏花和赏叶为主。花期从3月下旬到7月中旬。

周家庄

由于其独特的经营管理模式,河北省晋州市周家庄乡——这个全国众多人民公社中的普通一员,经历了近半个世纪的历程,如今成为游客眼中的特色景点。

当地的大部分人仍依赖着集体计划经济生活。记工分,分口粮,集中耕作,统一分配是周家庄的主要劳动形态。如今的周家庄乡土地千亩成方,种植百亩一色。

由于周家庄乡始终坚持集体经营管理,实行生产过程统一管理,集体土地上种植的果品全部达到优质无公害标准,成为优美的生态观光园,各地的游客纷至沓来。走进集体农庄,在享受田园风光的同时,也勾起了很多人对集体生产的回忆。

据了解,周家庄乡是中国农村目前唯一实行乡级核算管理体制的乡镇。当地的土地、劳力依旧坚持着集体所有制。“工分”、“口粮”,这些计划经济时代的历史用语,在周家庄仍是社员们生活中的一部分。

地址:河北省晋州市周家庄

>>晋州市文保所