您现在的位置:首页 > 河北省 > 承德市 > 滦平县旅游

食用菌园区

食用菌园区

食用菌园区

河北省承德市平泉县,位于河北省东北部,冀、辽、蒙三省区交界处,全县总面积3307.8平方公里,辖19个乡镇,332个行政村,总人口46万人,其中农村人口40万人,耕地71.8万亩,是个“七山一水二分田”的典型山区农业县。在发展农村经济建设和农业产业结构调整的过程中,平泉县充分发挥区位、资源、气候、技术等优势,开辟了食用菌这一新兴产业,通过采取强龙头、扩基地、倡科技、活机制等一系列强有力措施,使全县食用菌生产取得了跨越式发展,2004年全县生产各类食用菌6000万盘(袋),鲜品产量达6万吨,产值超5亿元,占全县农业总产值的40%,年为4万户菇农增加收入3亿元,成为我县最具优势和特色、农民从中受益最多的立县支柱产业。

生产基地实现了规模化、标准化、多品种周年生产供应。涌现出承德绿源绿色食品有限公司、承德润隆食品有限公司、承德乾通食用菌有限公司、平泉三棵树食品有限责任公司、平泉县食用菌研究会、平泉县瀑河源菇业有限公司等20多家龙头企业,固定资产总额达1.5亿元以上,年加工各类食用菌产品3万余吨。产品以保鲜品、速冻品、盐渍、罐头、即食软包装、冻干等多个深加工产品类型常年供应日本、韩国、美国、加拿大、荷兰、新加坡等多个国家和地区及国内市场,年出口创汇近千万美元。先后被国家命名为“全国食用菌行业先进县”、“全国首批园艺产品出口示范县”、“中国食用菌之乡”、“全国食用菌标准化生产示范基地县”,成为华北最大的食用菌生产基地和商品集散地。

>>平泉牌楼