您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 吴忠 > 青铜峡市旅游

青铜峡黄河大峡谷旅游区

青铜峡黄河大峡谷旅游区为国家AAAA级旅游景区。

“天下黄河富宁夏,塞上明珠青铜峡”。青铜峡黄河大峡谷位于宁夏回族自治区青铜峡市,总面积126平方公里,是国家4A级旅游景区、全国重点文物保护单位、全国科普教育基地。地处贺兰山下,黄河岸边,是宁夏黄河金岸旅游带的核心区域,世界灌溉工程遗产宁夏引黄古灌区的精华之地。

青铜峡黄河大峡谷是黄河中上游最后一道峡谷,景区内旅游资源富集,历史文化源远流长,自然风光更是秀美奇绝,由宁夏引黄古灌区、宁夏水利博览馆、青铜峡水利枢纽、一百零八塔、大禹文化园、库区鸟岛六大景观,体现了雄、奇、险、峻、幽为一体的峡谷风光。游客可领略黄河峡谷之美,寻梦千年古渠之源,探寻水利枢纽之伟,触摸西夏古塔之魂,追寻大禹治水之绩,尽享黄河鸟岛之幽。

景区具有国家和世界级的景观风貌以及国内罕见的地质构造,文化底蕴深厚、资源组合度强、生态保护完整,是保护传承弘扬黄河文化精神家园的代表性景区,集古渠遗址、水利工程、亭台楼阁、文物古迹等遍布景区,可谓“十里长峡十里景,十里画廊在青铜”。

宁夏引黄古灌区历史文化积淀深厚,从先秦至今两千多年,是黄河水利的教科书和活字典。

青铜峡水利枢纽是新中国“一五”计划的重点工程之一,它的建成结束了宁夏两千多年来无坝引水的历史,造就了“天下黄河富宁夏”的华彩篇章。

>>青铜峡拦河大坝