您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 滦南县旅游

潘家戴庄惨案纪念馆

潘家戴庄惨案纪念馆
潘家戴庄惨案纪念馆为河北省文物保护单位、爱国主义教育基地。

潘家戴庄惨案纪念馆位于河北省滦南县潘家戴庄村,占地7300平方米,建筑面积2256平方米。是经河北省爱国主义教育基地建设领导小组批准,由省、市、县共同投资557万元兴建的,1997年11月奠基,1998年3月动工,2000年4月竣工,2000年12月正式对外开放。到目前,累计接待观众上百万人次。

惨案遗址一直是周边群众凭吊遇难同胞,追忆民族耻辱的重要爱国主义教育场所。潘家戴庄惨案纪念馆1993年被河北省人民政府确定为“省级重点文物保护单位”;1995年被河北省委、省政府命名为“省级爱国主义教育基地”;2005年被中宣部列为第三批“全国爱国主义教育示范基地”。

纪念馆总体布局由南到北,依次为纪事碑、悼念广场、纪念卧碑、冤魂墙、下沉广场、陈列主馆,形成层次分明的空间序列;两侧有音像室、接待室,埋人方坑和合葬墓相互衬托,是一个集惨案性、遗址性、纪念性于一体的标志性建筑。

地理位置

潘家戴庄惨案纪念馆坐落在河北省滦南县潘家戴庄村东,

自然气候

滦南县属暖温带半湿润季风型大陆性气候区,具有冬干、夏湿、降水集中、无霜期较长、季风显著、四季分明的特点。春季气温回暖快,但天气冷暖多变,风大雨少,气候干燥,多春旱;夏季高温、高湿,风速小,降水集中,天气闷热,多雷暴、暴雨、冰雹、大风、高温等灾害性天气;秋季降温快,风速小,多晴好天气,俗称“秋高气爽”;冬季较寒冷,天气干燥,降水稀少,盛吹西北风。

交通线路

京唐高速公路转唐港高速公路滦南出口至潘家戴庄村

免费

开放时间

9:00~16:00国家法定工作日

历史文化

1942年12月5日,日本侵略军第27师团第27步兵团所属第一联队骑兵队,按少将团长铃木启久“彻底肃正该村庄”的命令,在队长铃木信的指挥下,以枪杀棒打、锹铲镐砸、活埋火烧等极其残忍的手段,血洗了潘家戴庄,-和平居民1280人,烧毁民房1030间,村内财物被抢劫一空,制造了骇人听闻的潘家戴庄惨案。

1952年,唐山地区专员公署主持在潘家戴庄村西南建“抗日战争潘家戴庄殉难同胞纪念塔”;1967年,滦南县增建纪念馆,陈列惨案遗物;1971年;滦南县革命委员会将纪念塔迁至“千人坑”惨案遗址处,更名为“抗日战争潘家戴庄殉难烈日纪念碑”,1976年毁于唐山大地震;1991年7月7日,滦南县人民政府重修惨案遗址纪念碑;1997年11月,由省、市、县共同投资557万元兴建潘家戴庄惨案纪念馆,2000年12月9日正式开馆。

潘家戴庄村:潘家戴庄村…… 潘家戴庄村详细信息++

·第三批河北省文物保护单位