您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 平凉市 > 崆峒区旅游

歇马殿

歇马殿为文化旅游景点。

歇马殿

歇马殿位于城区312国道沿线北边,占地约3.1亩,主建筑有歇马殿山门、圣母殿、祠堂、斋房各一处,园内有明代国槐两颗,树龄约六百余年,是我区一处主要的文化旅游景点。

据记载,汉明帝八年(公元65年),明帝刘庄派遣郎中蔡歆、博士秦景等十二人赴天竺迎佛取经。公元67年,汉使梵僧用八匹白马驮载佛经、佛像,跋山涉水,回洛阳,途经平凉时,因阴雨连绵行进困难,就在路旁一处宽敞的店坊里驻足。蔡、秦二人深知取经是朝廷一件大事,既使马队不能早日回京也得把消息带回京去,决定蔡歆先行一步回洛阳,秦景留在平凉驻地

,料理经卷马匹。因秦景是一名朝廷的外交官,有才学懂梵语,

借此机会在平凉译-,传教义。一月后,马队离开平凉向洛阳进发。因白马驮经有功,汉明帝刘庄就将新建的佛寺命名为白马寺,平凉将驻过驮经马队的店坊改为佛殿,起名“歇马殿”,以纪念佛教-传入中国之始。魏晋以后佛法日隆,风行四方,歇马殿建筑初具规模,殿宇廊庑自成院落,僧房配殿错落有致,松、柏、花、木郁郁苍苍,成为著名的古刹禅寺。至唐代道教受到帝王的崇拜,唐高宗封老子李耳为“太上玄元皇帝”,崇道而不废佛,佛道共尊,唐武宗的灭佛使道教居于主流,歇马殿逐步成为道教宫观,供奉道教的尊神:三清、四御、碧霞元君(子孙娘娘)、民族英雄卫青以及建殿有功的白马将军等尊神,此时歇马殿建筑蔚为壮观,香火鼎盛。每年祭祀庙会,七月十二酬神献戏,成为平凉北关一大景观。因歇马殿历史悠久,庙会期间前来敬香的有陇东十七县及毗邻地区的宝鸡等数县市。历史上歇马殿几兴几毁,目前仅有明洪武、万历等四百多年前建筑的零星记载。史载宋、元以后歇马殿一度曾为驿站,规模较大,唐“安史之乱”时太子李亨从马嵬坡行驰平凉郡

,驻于歇马殿,后移住

兴教寺(后改为龙隐寺),清乾隆八年至民国二十二年,十方人士为求国泰民安护一方子民,两次大兴土木建成殿堂二十余间,观戏楼二十八间,戏台、香房、道舍、卷棚、饭厅共七十三间

,庙院占地十二亩。民国初年清代孝廉方正高溥明在殿院教学以益桑梓,继有平师附小二部、柳湖学校。八十年代初期,在原歇马殿二位主持巨恒禄、么学礼的倡仪下,成立了重修歇马殿筹备委员会,制定了重修歇马殿章程,后根据我党的宗教政策筹委会改为理事会,逐步恢复修建山门、大殿、坛、阁、祠、堂、斋房各一处,商业门店二十二间。

歇马殿是一个群众性的宗教、文化活动中心,历经变迁,几兴几毁。崆峒区政府从当前社会经济发展情况看,认为恢复歇马殿原貌,把歇马殿建成一个以崆峒文化为主题的群众性宗教、文化、旅游、娱乐场所十分必要,从2004年开始,已经着手规划建设,制定了一次规划、分步实施的开发建设原则,力求仿古建筑手法精堪,质量优良,观赏性和实用性于一体,建成后的歇马殿将与隍庙、宝塔、东湖、柳湖共同形成城区内人文历史景观,以扩充崆峒旅游的体量和崆峒旅游的文化内涵。

>>观音殿旅游风景区