您现在的位置:首页 > 新疆 > 喀什地区 > 塔什库尔干塔吉克自治县旅游

苏音盖克冰川

苏音盖克冰川

苏音盖克冰川

苏音盖克冰川位于帕米尔高原东侧慕士塔格阿塔山上,距县城60公里。这里群山高耸,绵延相连,成为万山之祖的象征,而苏音盖克冰川也是新疆地区最大的冰川,长约50公里,宽约5—10公里不等,远望冰川,冰雪之冠,威武雄奇,在阳光下闪闪烁烁,发出耀眼的白光,让人一下就能联想到身穿绿衣衫、头戴白丝巾的塔吉克少女,神圣而纯洁,你定会被大自然的神奇造化所陶醉。

苏音盖克冰川与其它冰川一样,主要是阻档来自北冰洋和大西洋的水汽,形成降水,成为南疆这一干旱地区取之不尽、用之不竭的天然水库,它也是帕米尔高原地区喀喇库里湖、绿弓湖等众多的大小湖泊的水源地。从这个意义上讲,苏音盖克冰川成为南疆地区的守护神,是我们生命的庇护者,它对于调节我们动植物生态平衡,保持气候正常起到了特别重要的作用。

正是由于这个原因,我们塔吉克民族在对于该冰川的传说中,将此意寓为神话,并加以虔诚地膜拜。

>>卡拉苏口岸