您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 平凉市 > 崇信县旅游

三异柏

三异柏

三异柏,又名三义柏,生长在甘肃省崇信县锦屏镇朱家寨子。树龄700年左右。此树高12米,胸径1.1米,树身庞大,树姿秀丽,树冠呈扁圆形,枝柯繁茂,伸展弯曲,如游龙腾蛟,蔚为壮观。每个树杈上都生长着三种不同形状的叶片,分棉柏、侧柏和刺柏。这种奇异的现象在自然界实属罕见,至今植物学家找不出生成的原因。

当地人说,三国时期刘备、关羽、张飞“桃园三结义”志同道合,化成柏树融为一体,永不分离。一枝三叶,代表了刘、关、张三人不同的个性和品德。棉柏代表刘备的善良慈祥,侧柏象征关羽的忠心赤诚,刺柏显示张飞的耿直刚勇。三异柏奇特罕见,吸引不少游客留恋忘返。

>>武康王庙