您现在的位置:首页 > 新疆 > 克拉玛依 > 克拉玛依区旅游

克拉玛依区文化街

克拉玛依区文化街
克拉玛依区文化街为国家AAA级旅游景区。

克拉玛依区文化街

由克拉玛依区政府创意、策划、投资建设的文化一条街,

2001年1月建成,位于克拉玛依市区中心,西起市体育局训练馆,东至红星路与林园路交叉口,全长1065米,宽50-70米,总面积为7万平方米,绿地面积4万平方米,水域面积4900平方米,文化街的建成,是克拉玛依环境园林化、园林艺术化、艺术大众化的一次尝试。文化街自西向东形成三个自然段——A段:文化之源;B段:文化之脉;C段:文化之光。文化之源以水的源头和巨大的木质水车来象征历史文化的源头和生生不息的生命之源,而石油的勘探开发正是克拉玛依历史和文化的起源。位于文化街前段,总长150米,高5米的艺术浮雕墙,共雕塑了98个栩栩如生的人物形象,展现了克拉玛依油田地质生成,开发建设和美好前景的丰富内容。除文化墙外,A段上的“四象八卦晨练广场”融汇了中国古城文化的精髓:青龙、朱雀、白虎、玄武象征着东、西、南、北四个方位与春夏秋冬、金木水火土相联系,形成了五行学说,它与地面上的八卦图案代表了中国古代自然界和人类社会一切现象的最初根源,是我国古代朴素的唯物主义哲学的基础。B段文化之脉的主要组成部分有:书画壁、亭台楼榭、曲步桥、民族艺术长廊、雕塑、钟楼。地处文化街中段的民族艺术长廊,总长50米,宽4米,共有26个男女人物雕像,分别介绍了新疆13个主要民族,13个民族的人物雕像均用汉白玉雕成,雕塑家以细腻的刀法,真实地介绍了十三个民族的相貌特征、服饰装束和文化习俗。文化街分布着数十组艺术雕塑,从材质上看这里的雕塑有青铜雕、不锈钢雕、石雕;从创作手法看,有抽象的、有具象的。文化街的各种艺术雕塑散布于各景点周围的亭台楼阁,与绿树草坪相得益彰,浑然天成,增加了不少情趣。钟楼广场是由钟楼、假山、音乐喷泉、大型电子彩屏及广场组成,是人们聚会、纳凉、文艺表演、节庆活动的重要场所。钟楼高7层30余米,下面有欧式回廊成弧形环抱,它背后的音乐喷泉直径25米,每当夜幕降临,钟楼上灯火辉煌,随着悠扬的音乐声,喷泉中的无数水柱时而如少女起舞,婀娜多姿;时而如壮士拔剑,直刺夜空,给油城的夜晚增添了一道亮丽的风景。C段文化之光给青少年营造了一个神秘、神奇的世界。这里的六个文化柱,雕刻了“大禹治水”、“女娲补天”、“夸父逐日”、“伏羲八卦”等中国传统的神话故事。十二生肖儿童游戏广场以十二生肖的优美动物石雕配以现代化的音乐灯光旱喷广场,成了儿童嬉戏的乐园。克拉玛依文化街,以它巧妙的构思,完美的设计,体现了中国园林的诗情画意与西方园林的规整严密的完美结合;体现了传统的中国文化与现代园林技术的和谐统一。

>>克拉玛依河景区