您现在的位置:首页 > 新疆 > 昌吉 > 奇台县旅游

东地大庙

东地大庙
东地大庙为文化旅游景点。

东地大庙

东地大庙位于奇台县城东北约二十公里的西地镇东地村,建于清乾隆五十五年(1790),古有东地河贯穿其中,四座古庙坐北向南,毗连相建,外有土墙环绕四周,院内古木森森,一派庄重肃穆气象,由东而西依次为城隍庙、关帝庙、娘娘庙、圣武宫。嘉庆、道光年间东地大庙扩建,新建武圣宫、圣贤殿、戏楼等。同治四年(1865)因白彦虎作乱,庙宇毁于战火之中,只有关帝庙得以幸存。光绪十八年(1892)当地百姓捐资重修娘娘庙、城隍庙等。

四庙之中,以城隍庙最古,建于乾隆五十五年庚寅即公元1790年,距今已有二百余年,庙内有泥塑及劝人向善的大型壁画。娘娘庙位于关帝庙西侧,彩梁画栋,气宇不凡,彩绘木制窗格把正殿与外殿一分为二,外殿山墙两厢皆是彩色壁画,其一侧壁画乃“严父教子图”,一侧是“五子夺魁图”,正殿内亦极精美,有泥制假山彩雕,亭台楼阁又有神仙彩画。关帝庙居于两庙中间,外殿有两面雕花砖墙,左雕蛟龙飞舞,右雕丹凤独立,雕工细微,刀法爽利,飞动欲活。正殿内矗立关羽、关平、周仓泥塑,关羽塑像高大威武,内殿两侧有生动的大型壁画,壁画描绘了关羽生平。

东地大庙分别于1971年,1994年被奇台县、昌吉州列为重点文物保护单位。

目前,奇台县正致力于东地大庙的旅游开发,对东地大庙采取招商引资,吸收民间资金等方式对东地大庙进行旅游规划、开发。

>>墨湖