您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 鄂尔多斯 > 准格尔旗旅游

旗府薛家湾镇

旗府薛家湾镇

旗府薛家湾镇

薛家湾镇始建于1990年8月,2005年8月由原窑沟乡、哈岱高勒乡、海子塔镇、薛家湾镇的全部和原长滩乡、东孔兑镇的六个村组成新的薛家湾镇。该镇位于鄂尔多斯准格尔旗东部,晋、陕、蒙三省交界处,地处呼、包、鄂黄金三角地带,是准格尔旗的政治、经济、文化中心。全镇总面积1365平方公里,下辖36个村、12个居委、327个合作社,总户数47558户,总人口165349万,镇党委辖党支部54个,党员总数1738人。

境内自然资源极为丰富,尤以发热量6000大卡以上的优质长焰煤和高岭土闻名于世。镇内原有地方煤矿54座,通过资源整合,现有煤矿27座,年产原煤1000万吨。境内有世界一流的黑岱沟露天矿,年产原煤2000万吨,哈尔乌素露天矿正在建设中。全镇有各类规模以上引资企业79家,全部投产后,可创产值100亿元,实现利税10亿元,可安排7500人就业。

全镇交通条件十分便捷,109国道横穿东西,呼准、薛魏公路纵贯南北,自治区境内第一条电气化铁路准大铁路直达山西省大同市,呼大高速公路、薛包公路和准东铁路一期工程、呼准铁路已建成通车。四通八达的交通网络使薛家湾镇成为自治区南部重要的交通枢纽。

全镇电力供应充足,境内坑口电厂总装机容量217.9万千瓦。邮电通讯方便快捷,市话装机总容量达到2.8万门,移动、联通、小灵通用户达6.6万户。

近年来,薛家湾镇市政建设不断加强,城市建成区面积达到14平方公里,总建筑面积达到240万平方米,城市公共绿化面积达到148.96万平方米,镇区绿化覆盖率达14.3%,镇区道路已形成“四横二纵一环”的城市网络,城市化水平位居全市七旗第一。2007年,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入分别达到19000元和7100元。全镇经济发展与城镇建设水平不断提高,先后被命名为全旗小康镇、亿元镇,全市经济十强苏木乡镇、文化示范镇,全区科普示范镇、十佳文明示范城关镇、八星级文明镇,自治区级卫生镇,并被建设部、民政部等六部委确定为全国重点镇。

依托便捷的交通条件、丰富的自然资源以及近年来工业发展的强劲态势,立足本地实际,该镇将按照“工业立镇、工业富镇、工业强镇”和“以工促农、以城带乡”的总体思路,不断加大招商引资力度,加快工业园区建设步伐,积极引进煤转油、莫来石(MC-0)、PVC等煤炭、高岭土和电石的后续相关产业项目,到2010年,力争使地区生产总值达到200亿元,乡级财政收入达到

1.2亿元,城镇居民人均可支配收入达到2.2万元,农民人均纯收入达到1.2万元,逐步将薛家湾镇建成高科技含量、高附加值、低污染和社会更加和谐的新型工业化城镇。

>>太子滩和娘娘滩