您现在的位置:首页 > 云南省 > 楚雄州 > 双柏县旅游

石碑山

石碑山
石碑山为文化旅游景点。

石碑山

石碑山山原名鲁纳山,又名黑石山,在双柏县城东南方126公里处,属哀牢山中段支脉,山中峰高岭峻,清逸秀丽,山峰海拔2640米,常年云遮雾绕,加上浓荫蔽日的参天古木,更显得巍巍高耸而又充满神秘。山中盛产马樱花,每年的正月初二,都吸引着各村寨的彝族姑娘小伙来到山顶聚会对歌,欢度一年一度的石碑山“马樱花节”。

石碑山景色旖旎诱人。座座山峰高耸、悬崖峭壁,如刀削斧劈,山中森林茂盛、古树参天、繁花似锦,杜鹃花种类繁多,还有珍奇的花卉、繁多的药材、珍稀的飞禽走兽,每到夏秋季节便山果累累,到冬春季节,又是云雾蒙蒙,细雨纷纷,山峰在云雾中时隐现,犹如仙境…

石碑山二石碑:

一块为“镇宁裔土”石碑。明嘉靖三十六年(1557年),双柏、易门、峨山、新平等地彝、汉人民,-黔国公沐朝弼的压迫。嘉靖四十三年(1564年)十一月,南安州彝民“混天王”阿方起兵反明,与易门王一心的彝民军联合,汇合成一股强大的反明力量,催毁和打打击了附近州、县的官僚势力。同年,云南总兵官沐朝弼、云南巡抚吕光洵调兵进剿,在安龙堡乡六纳杀害了头领奚德、奚本、阿方,镇压了历时八年的农民-,并在海拔2640米的石碑山巅立下一块高3.3米,宽1.1米的石碑,上刻“镇宁裔土”四个大字,石碑山也因此得名。此碑现存。

另一块为“镇压土夷”石碑。继明嘉靖三十六年的农民-后,万历三十九年(1611年),双柏、易门、峨山、华宁、昆阳等地的农民又燃起-斗争的烈火。万历四十八年,沐昌祚派楚雄都司张守仁镇压,举事彝民-退守安龙堡乡法念村红石岩,但遭失败。张守仁杀害了那奚、那舍、那舌、奚本四头领,并将其首级埋于红石岩山顶,立“镇压土夷”石碑,以标“政绩”。此碑现已无存。红石岩与石碑山两肩相并,成为石碑山景区的两个景点。

>>恐龙化石遗址