您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 拉萨市 > 墨竹工卡县旅游

达普寺

达普寺为文化旅游景点。

达普寺

达普寺位于拉萨市辖墨竹工卡县章达乡吉曲河以东,该寺背倚夏斯山,面靠帕朗山,山涧沟内溪水潺潺,自东向南注入吉曲河,海拔为3850米。

该寺在“十年”浩劫中全被毁掉,大量文物散失无余。但是在党的十一届三中全会政策的感召下,经上级单位批准,当地群众自筹资金,修缮了该寺,并把个人所藏文物全部上交该寺供养。如今达普寺又焕发出新的容光,再次成为该乡等地附近群众朝拜圣地和参观场所之一。

该寺于12世纪时,由大修行者聂麦的贤弟仁钦宁布所创建,后来热译师的弟子积务贡布又在那里修行时为教化众生修建了一座化身红塔,逐渐成为名刹。

在达普,固西班典顿珠时期修建了大殿、佛殿、僧舍等,遂成为附近地区有名望的黄教寺院。与此同时部分群众先后流落到该地,为寺院建造当劳工后,定居下来,形成今日该寺周围十几户人家的村庄。

大殿面积为20柱,坐北朝南,藏式平顶,二层楼,大殿左右供有药泥塑高1.3米左右的忿怒马头金刚和不动金刚佛各一座,镀金铜一人高的集容塑像一尊。大殿中央主尊供有镀金铜铸造的一人高的释迎牟尼,其右边供有依估仁钦宁布的塑像和泥塑固西班典顿珠的塑像。经架上摆了《丹珠尔》一套以及各种佛像。在左边经架上摆满了《甘珠尔》一套和其他各种经书,大殿内各柱子间悬挂有许多宗教和历史题材的唐卡(佛教卷轴画),还挂有非常美的“缂丝”卷轴唐卡多幅,墙面上绘有宗喀巴传承历史和依怙仁钦宁布、固西班典顿珠的画像及二胜六庄严等干尊佛。

在大殿背后为八柱宽的北殿内供有一层楼高的泥塑弥勒佛和泥塑十六罗汉,其殿旁边有一佛殿宽一柱面积,其中央供有泥塑高一人的释迦牟尼和响铜铸造的一肘长的佛塔20多座和泥塑高一层楼的菩提塔一座,用金银汁写成的十二万颂经典三套摆放在经架上。大殿左边为茶厨,4柱宽。其右边有一0神殿,宽2柱,内供有一层楼高的怖畏金刚和四臂依怙、金刚尊胜佛丹、白伞盖佛丹、妙音天女、吉祥0天女的塑像。其内壁画是在黑底色上用黄色线条勾勒各种动物和人头像。

第二层楼为-与掌堂师的寝室。在南面的门楼上筑有2柱宽的向阳窗房屋一间,是专供从别处来该寺的名人居住的。其西边为药佛殿,面积为长方形3柱宽,其内在经架上摆满有各种佛经几百套,还供养有镀金铜造的药师佛和100多尊佛像。

三层楼为宝顶佛殿,8柱宽,内供有主尊鎏金铜佛一人高的不动金刚身佛一尊和镀金铜铸造的药师佛,三世诸,二十一度母佛像等一肘长的响铜佛60座。主殿周围均为僧舍约有50多所僧房,该寺僧人生活来源有耕地lOO多亩和牲畜70多头。

现该寺8柱宽的殿堂藏有文物和用鎏金铜铸造的宗喀巴像,通高0.60米,头戴尖帽,内着右衽衫,外披袈裟,双手捧0于胸前,结跏趺坐于方台座上。

塔殿,新建,藏式平顶,六柱面积,内供有新建两座高一层楼的仁身红塔。

>>米拉山温泉