您现在的位置:首页 > 云南省 > 临沧市 > 永德县旅游

永德土林

永德土林

永德土林

永德土林-云南临沧旅游名胜,永德土林又称土佛、忙况土林,在云南旅游景点临沧市永德县忙况的忙令河西北。土林形似古塔,貌如古堡,计200余座集中于0.15平方公里内林立.故称土林。云南旅游景点临沧市永德土林间有栎树、松树、大叶榕、攀枝花、灌木丛。每座土峰大小高矮不一,最高者30米,一般为20多米。土峰土质为古生代海沉积地层的红砂砾土,峰顶长有乔木、花草,远观如群仙落地,又似军队方阵。土峰林立如佛,传说是诸葛亮南征到此安营扎寨,哨兵劳累长睡不醒化成土佛。云南旅游景点临沧市永德民间视土佛为神灵,平日兵家战事、商贾活动为消灾免难或求万事如意,常到此烧香祭献占卜。逢农历正月十五和三月十五日有两次盛会,人数多达数千人。过去,朝拜者多为许愿还愿,或就朝拜聚会之机做生意,进行物资交流,或青年男女借此游山娱乐,沟通友情,民间又称之为土佛赶会。今日,土佛会则以游览观光和物资交流者最多。届时,山梁松树林间搭有帐篷,摆摊设点如长街;佛碑旁香火烟雾缭绕,十分热闹壮观。土佛会每次正会一天,但从准备到收场往往要三五天。土林形成年代待考。

此外,云南旅游景点临沧市永德还有一处鲜为人知的土林,即永康镇送吐后山斋公寺北侧斋公寺土林。该土林地处一个约1公里长的山洼,有100多座土峰林立,较高的有30余座,20余米高,生态和忙况土林相似,偶有游人观光。云南旅游景点临沧市永德土林被誉为永德三景之一,有“永德三景致,土佛弯桥石洞寺”之说。

地址:云南省临沧市永德县

>>永德县怒江风光