您现在的位置:首页 > 贵州省 > 黔西南州 > 册亨县旅游

板其村风景名胜文化旅游保护区

丫他镇板其村风景名胜文化旅游保护区位于册亨县东南部,地处南昆铁路板其站附近,距县城60公里,区内总人口760人,全是布依族,文化程度在本县属中等水平。2001年,该区人均吃粮325公斤,人均收入1200元,居民以种养业为主要经济来源。

板其有待开发奇特景观的天然溶洞,终年水温保持在28℃—31℃的温泉,有亚州第一铁路弯桥;境内既有喀斯特地貌,又有肥沃的田园,溶洞水与板其河相接象一条玉带蜿蜒注入南盘江;铁路弯桥上的进寨处有30多棵古榕树,树干苍劲,树根尤如虬龙巨蟒,相互缠绕,枝叶繁茂,40多户布依族人家的青砖木柱吊脚楼,掩映在榕树丛中,独具布依族建筑文化风韵。板其的八音古乐已有近300年的历史,其曲调优美动听,欢快流畅,古朴典雅;其乐器马骨胡、牛骨胡非常古老,音色富有民族特色与神韵,受到有关专家、学者的高度评价。游客参观铁路弯桥时,顺着板其河远眺南盘江,穿越完溶洞,淋浴温泉后,可到村寨的古榕树荫下小憩,多么心旷神怡。这里是极好的避暑山庄理想之地,是册亨县风景名胜文化旅游开发景区之一。

>>秧坝镇大板用村民族村寨保护区