您现在的位置:首页 > 贵州省 > 铜仁 > 沿河土家族自治县旅游

土坨峡

土坨峡

土坨峡为土坨子至洪渡峡段,长16.75千米。两岸峻峰绝壁对峙、山高水深、谷幽景美石奇。峡首西岸鲤鱼池有一土家古寨,土家吊脚楼建筑工艺极为精湛,民族风情浓郁。船行峡中,“前眺疑江流已尽,后顾不知船何来”,水复山重,时隐时现,如行迷宫之中。峡中有土坨子,鸡头子,龚滩,大银滩,小银滩等险滩,龚滩,巨石横卧江心,阻流成坎,浪高数米,水吼如雷,西岸是刀削石壁,形成长3000米的天然壁画,壁上无数青峰直插云天,山青水秀如画屏。石壁距江面约50米处有“蛮王洞”,传说蛮王孟获结诸夷反汉,集蛮兵于此,凭险抗拒蜀兵。洞外岩壁上清代书画家孙竹雅书的“惊涛拍岸”四个大字,笔力雄健。一游士在洞口石壁横书三行梵文,无人破译,左有“无上金刚大曼荼罗”八字,落款为“那楚酿左书”字样。

奇石险滩

土坨峡的主要特点就是滩险石奇。峡内有土坨子滩和老龚滩两大险滩。由于滩多浪急,两岸礁石经过成千上万年的冲刷,就像经过雕啄过的一样。似莲花、似海花、似蜂窝,凡游人得见,无不为之感慨。

>>银童峡