您现在的位置:首页 > 新疆 > 巴音郭楞 > 轮台县旅游

拉依苏烽燧

拉依苏烽燧

拉依苏烽燧遗址位于轮台县城西约20公里,此处分别矗立汉唐时期的烽火台和小型戊堡遗址,为自治区文物保护单位。(一)汉代烽火台

残存的烽火台为夯筑,现存平面略呈方形,残高约8米,边长约6—7米,烽火台南侧附近残存有房屋遗迹,曾出土规整较多剪轮五铢铜钱,烽火台四周为屯田遗址。(二)唐代烽火台

烽火台平面呈梯形,残高约14米,基地宽约7米,土坯垒筑,土坯长35厘米,宽25厘米,厚11厘米,其东壁建筑保存完整,建筑形式较具特点,即在土坯层内夹层中放置圆木桩,增加拉力,每层柱相距1.4米的间隔,上下共11层大顶部,顶部同台面中央置有木桩残迹,木桩经“碳—14”测定,其绝对年代距今为1155±75年,属唐代建筑。

>>沙漠公路