您现在的位置:首页 > 云南省 > 怒江州 > 福贡县旅游

老虎跳-虎氏族

老虎跳-虎氏族

老虎跳傈僳族语称为“腊跨洛”,传说是傈僳族虎氏族的起源地。老虎跳距六库58.5公里,峡谷两岸峰峦耸峙,峭壁如削,峡长10公里,最狭窄仅10米。江中怪石林立,大家听,湍急的水流猛烈地撞击在礁石上,发出震耳的轰鸣,象不象老虎在咆哮。大家看,那块2米见方横卧在江心的老虎跳,现在石上仍有两个老虎脚印,是当年老虎追求美好爱情时留下的。据说在民国年间抓壮丁时,壮丁还从江东跳到江西。所以有人为其取名为“人来跳”。

这里是传说中傈僳族虎氏族的发源地,传说是这样的:很久很久以前,在高黎贡山脚下住着父女俩,以打猎捕鱼为生。女孩从小生长在峡谷密林之中,与花草为伴,与鸟兽为伍,既聪明美丽又仁慈善良。当她长到十八岁时,已是一位非常漂亮的大姑娘了。碧罗雪山上有一只老虎,是一位受魔法诅咒的王子变成的,他从小看着江西的小女孩,心中对她的情意也不断增长,而江西的女孩从小也十分同情王子的遭遇,他们终日对视,情深意长,无奈滚滚的怒江水阻隔了相思路,令他们无法相会,终于有一天,老虎决定要到江对面去,于是它走了三天三夜。到了这个江水最狭,江中又有一块石头可以支撑的险峻之地,奋不顾身跳到江中的石头上,又奋力一跳,终于到了对面,与心爱的女孩相会。天神看到了这动人的一幕,便将老虎身上的魔法解除,让它得以恢复人形,从此,他们就在这里繁衍生息,幸福地生活,他们就是虎氏族的祖先。虎氏族每逢虎日虎年,氏族长老、头人就会组织对虎的祭拜仪式,一般向木刻虎进行祭拜,整个氏族还进行隆重的唱歌、跳舞活动,以示让子女后代不要忘记自己是虎氏族。

云南省怒江傈僳族自治州贡山独龙族怒族自治县

>>勒墨人-公房