您现在的位置:首页 > 山东省 > 淄博市 > 桓台县旅游

小庞遗址

小庞遗址为山东省文物保护单位。

小庞遗址在田庄镇西南5华里小庞村东,为高出地面2-3米的台地。东西最长245米,南北最宽135米,面积24050平方米。其地表为小庞村和大庞村的农田。

该遗址有多层历史文化。文化层一般深1-2米,深者在4米以下。1973年文物普查,收集到该遗址出土文物20多件。其中有新石器时代晚期的石铲、黑陶罐;商代陶鬲;周代陶豆、陶立、灰陶壶、大口樽沿及黑陶、红陶、夹沙灰陶片;有秦汉时期的铜剑、铜铃、神兽镜;有元代遗物。遗址发现灰土、红烧土、夯土层多处。

遗址中心偏东有古墓群。1978年在断崖处发现一葬墓。死者为男童,头朝东,由3个灰、红陶器套装。已确认为商代墓葬。1977年定为省级重点文物保护单位。

·第一批山东省文物保护单位

>>李家疃