您现在的位置:首页 > 湖南省 > 湘潭市 > 湘乡市旅游

韶山银河旅游区

韶山银河旅游区

韶山银河旅游区位于湘乡市内,其主体为韶山灌区,区内有效控制流域面积5050平方公里,正常蓄水位66.5米,库容2100万立方米,行政区域涉及双峰、湘乡、韶山、湘潭四个县(市)区,规划范围约81平方公里。景区地域包括洋潭景区、飞涟灌万顷景区、三湘分流景区、银田景区。旅游区以漂游为主,是一个融休闲、度假、娱乐、观光于一体的综合性灌型旅游区。

作为旅游区主体的韶山灌区,于1965年7月动工,在曾任国家主席-同志的领导下,十万劳动大军凭着“愚公有移山之志,我们有穿山之志”的豪情,仅用了十个月的时间,就胜利建成了总干渠和北干渠,并顺利通水灌溉。三十多年来,灌区灌溉着双峰、湘乡、湘潭、宁乡、韶山、望城、雨湖七个县(市)约2500平方公里范围内的100万亩农田,兼具工业供水,发电,航运,防洪排涝,养殖等综合利用功能,是湖南省最大的引水灌溉工程,灌区内工程巍然壮观,气势磅薄,渠道阡陌纵横,群峦叠翠,水如明镜,环境幽雅,空气清新,是外来投资者理想的开辟场所。区位优越。韶山银河旅游区周围有韶山、乌石、花明楼、曾国藩故居、水府庙等著名的旅游区景点,区内有云门寺、褚公祠、东山书院、黄公略铜像、文庙等古香古色的名胜古迹,且频监长沙、宁乡、株州、湘潭、韶山、双峰等地,与他们相距均在100公里以内,交通便利。320国道、湘黔铁路以及在建的上瑞高速公路贯穿而过,且区内渠道阡陌纵横,将各处景点紧密串在一起。

>>昭山禅寺