您现在的位置:首页 > 四川省 > 乐山市 > 犍为县旅游

犍为贞节牌坊

犍为贞节牌坊
犍为贞节牌坊为文化旅游景点。

犍为贞节牌坊,位犍为文庙旁边,是由基础、立柱、额枋、字牌和檐顶等五个部分构成。旧时,牌坊的形制和规格有严格的等级制度,一般是以立柱多少来划分,如两柱一间坊为最小,四柱三间坊为中等,六柱五间坊为最大,即柱成偶数,间成奇数增减,牌坊大体可分为“冲天式”和“屋宇式”两种。下渡萧氏节烈坊,始建于清乾隆二十一年(公元1761年)十一月,为四柱三门庑殿式红砂岩石质牌坊。整体通高三尺宽二丈,至今完好。两柱之间为门洞,称作一间,中门称“当心间”或称“明间”,两侧的为“次间”。

节烈坊脊顶中部立一宝葫芦,左右飞檐斗拱饰火焰牌。明间之上共有三层额枋,正楼贴檐小额枋字牌上竖刻“圣旨”二字,因多数字牌边饰刻有龙凤图案,故民间又称“龙凤版”。两旁花雕护板有高浮雕,双向对称的持笏天官石像。中层大额枋题版,深镌“节烈”二字,飞檐翘角有如鸱吻走兽。下层平板枋题版刻勒铭记,自右向左竖读为:“乾隆二十一年九月、礼部题奉、旌表、故儒士陈大德妻、圣旨、男陈应蛟、乾隆二十六年十一月建”。两边的花雕拦板,各有一只相向然而而狮子戏球图。牌坊构图丰满,雕刻精细,极富立体感,地方风情跃出。四根方柱稳立于石构基础上,柱根上以抱鼓石加固,数百年的岁月中风蚀雨侵,不倾不圯,巍然耸立。奉圣旨修建的贞节牌坊。记载了1400多名孝女节妇之名。

>>新民温泉