您现在的位置:首页 > 四川省 > 绵阳市 > 涪城区旅游

绵阳西山公园

[移动版] [查看地图]

西山公园位于绵阳城市四象西鼓西山,由市文化局1986年投资建设,是融文化古迹、自然风光于一体的文物古迹公园,规划占地595.5亩,已建成开放面积达358.5亩,年游人量13万人次。2000年,为理顺管理体制,市政府将西山公园划规市建委、园林局管理。

公园主景子云亭因唐代大诗人刘禹锡《陋室铭》中“南阳诸葛庐,西蜀子云亭”而久负盛名。现亭是仿清建筑,共4层,高23米,造型古雅别致。园内还有蜀汉名臣蒋琬墓、恭候祠;西汉先贤杨雄读书台、洗墨池;道教圣地西山观;玉女泉隋唐道教造像等文物保护景点。陈列“绵阳文物五绝”:中国最大的汉代铜马、最大的摇钱树、最早的铜佛像、造型最生动的说唱俑、最完整的人体经脉漆雕。 园内绿化面积占总用地面积的90%,主要植物有桂花、紫薇、桃树、梅花等,湖、楼、阁与绿树红花交相辉映,春夏秋冬景色宜人。

>>绵阳南山公园