您现在的位置:首页 > 江西省 > 上饶市 > 余干县旅游

檀树嘴

[移动版] [查看地图]

由瑞洪街往东偏北走1.3公里即到位于洪崖山嘴上的檀树嘴。檀树嘴又名谈书嘴。此地长满檀树,树杆挺拔,枝繁叶茂,炎暑时,浓荫蔽天,十分凉爽。当地视檀树为神树,故名檀树嘴。史载,清代中叶张姓由邻近新屋下迁移至此。因村人读书志在圣贤,心存家国,好学之风久盛不衰,故依音改为谈书嘴。

此处不书洪崖书院(在上湾街,始建于明,书院以乡名之),不写“瑞洪八景”(洲浮去雾、亭瞰风波、羊角山横、牛头浪蹴、茶庵疏馨、洪福晨钟、渔舟唱晚、下风野岸),唯钟情“檀树嘴”,为何?我借此想说明的是,瑞洪人依托发达的水运,开放的商业市场,不仅创造了瑞洪的经济文化繁荣,还大大的影响着镇郊村野,带动方圆文明。

>>古茶庵