您现在的位置:首页 > 宁夏自治区 > 吴忠 > 同心县旅游

康济寺塔

康济寺塔
康济寺塔为全国重点文物保护单位。

康济寺塔建筑结构系平地而起密檐式空心砖塔,由塔身、塔座、相轮宝顶三部分组成,位於宁夏同心县韦州镇的古韦州城东南的康济禅寺废址内,塔建於西夏年间,塔高三十九.二米,外形呈八角形,为平地而起的密檐式空心砖塔,时代曾两次增修。康济禅寺逢西夏(一○四八年至一○六八年)初建盛八百多年,後毁於清朝同治年间。

康济寺塔由塔身、塔座、相轮宝顶三部分组成。塔的底层较高,二层以上被层层密檐平座紧箍向上,逐级收缩,与塔刹宝顶有机结合,形成刚劲有力的抛线外轮廓,显得凝重柔美,体现了我国早期密檐式佛塔的风格。毗邻有覆钵式砖塔一座,高度约为康济寺塔的一半,具有藏式风格。

>>南梁红色旅游景区