您现在的位置:首页 > 广西壮族自治区 > 崇左 > 天等县旅游

丽川秀峰

丽川秀峰

丽川风光

丽川风光主景区位于县城北面约1公里处,主要由丽川独秀峰和丽川河组成,景区占地面积9.8公顷,属于自然风景类。

丽川独秀峰矗立于丽川村营坡屯旁,高63米,因孤峰独秀而得名。独秀峰山上古树丛生,树上古藤缠绕,每到秋季,一粒粒红豆落到地上,是年轻人上山拾红豆寄相思的好时节。山顶上古堡屹立。1996年,天等全县干部职工捐资在山顶上修建了六角凉亭,并修通了环山通道,成环形阶梯的山道直达山顶。登临远眺,县城全景尽收眼底。峰前丽川河绕山而过,山清水秀,奇景天成,山水、农舍相映成趣。

丽川河发源于宁干乡,由宁干流经都康乡、天等镇的红岭村、盛典村,最后流入地下河,河流全长10多公里。河水从独秀峰的山脚绕山而过,河上有一五拱古石桥,古桥上游有拦河坝。水从坝上飞泻而下,水花四溅,形如瀑布。多水季节更为壮观。夏日,丽川河是游泳爱好者的必到之处。每到下午,水上人头点点,成为丽川河上一道亮丽的风景线。河两岸古树繁茂,有大小叶榕、马狼树等,沿河延伸约5公里长。站在独秀峰顶上远眺,宛如一条绿色的盘龙向前奔腾。岸边田园似锦,稻浪翻滚,芳草如茵;四周群山环抱,云雾缭绕,青山浴水,飞花点缀,刹似一幅美丽的图画,令人赏心悦目。有人赞美丽川风光为“青山如玉簪屹立,绿水似罗带回环”并不过分。优美的自然环境,使丽川景区成为原南宁地区八大美景之一。广西电影制片厂的《杜鹃声声》曾以丽川风光作为外景地来拍摄。

二战时期,红七军二纵队曾到此打土豪、筹军饷,具有革命纪念意义。

>>龙角天池