您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 朝阳市 > 龙城区旅游

王八盖子遗址

王八盖子遗址
王八盖子遗址为文化旅游景点。

王八盖子遗址位于西梁热电厂东100米,锦赤公路东200米处,龙城区文物管理所在地。为夏家店下层文化的村落遗址。时代为商周。1988年被市政府公布为市级文物保护单位。遗址平地凸起3-5米,四周呈坡形,因遗址呈“圆丘状”此地称为王八盖子,故遗址命名为王八盖子遗址。遗址占地面积14457平方米,经1986、1987年两年试掘曾出土文物500余件,发现地穴式、半地穴式,地面起筑式房址38座。遗址出土文物丰富有陶器、骨器、石器等生活用具、农业生产用具和手工用具等。该遗址处于夏家店下层文化遗址分布的中心地区,作为早期表铜文化,为研究朝阳地区农业起源、养殖业起源和商业文化起源具有重大意义。因此具有很高的考古价值。

>>“三燕”宫城南门遗址