您现在的位置:首页 > 辽宁省 > 盘锦市 > 双台子区旅游

辽河碑林

辽河碑林
辽河碑林为文化旅游景点。

被孔夫子第七十七世嫡孙孔德成先生誉为“中华第一碑林”的中国辽河碑林,位于盘锦市双台子区,是一座集古今书法艺术精华的宝库。它是在以启功先生为首的书法艺术大师及原盘锦市建委主任刘兴泉等各界有识之士的倡议、策划、支持下,经盘锦市委、市政府决定兴建的。1999年10月一期落成。

辽河碑林

辽河碑林

中国辽河碑林占地面积18万平方米,建筑面积4036.86平方米。林林总总的刻石,上起新石器时代的陶文符号,下至当代书法精品,历时上下五千年,囊括纵横九万里,刻碑2000余通,是我国唯一不断代的碑林。

辽河碑林

辽河碑林

这里镌刻的陶文、甲骨文、金文、石鼓文、帛书、简书及汉碑、魏碑等充分展示了我国汉魏以来书体的发展及演变;以二王(王羲之、王献之)为首的颜、柳、欧、赵;苏、黄、米、蔡及其它大师的作品,又充分体现了晋人尚韵、--尚法、宋人尚意、元明尚态、清人尚变等各朝代的不同书风及追求;而以于右任、郭沫若、启功为代表的近现代书法大师的作品则说明了近现代书法家们在书法艺术上所付出的努力与艰辛。

辽河碑林

辽河碑林

中国辽河碑林自落成开放以来,越来越多地引起了书法艺术界和广大人民群众的关注和青睐,前来观赏习研者络绎不绝。中国辽河碑林本着“以碑点园,以园托碑”的设计理念,倾注碑林、园林相得益彰的匠心,碑林景观均为仿古建筑。其大门牌楼为五洞六柱十一楼,是取美国--街及北京雍和宫牌楼之精华设计而成,雕梁画栋,气势宏伟、蔚为壮观。

辽河碑林

辽河碑林

在注重书法艺术的前提下,中国辽河碑林力求将书法艺术、雕刻艺术、建筑艺术、园林艺术有机地结合在一起,努力营造一种既有高品位的书法艺术作品,又有典雅、古朴的碑林建筑群的独特艺术氛围,使多种艺术形式在传承、观赏与研究的结合中,达到了推陈出新的境界,并赋予其新时代的艺术魅力,是一处独特的艺术大观园。

辽河碑林

辽河碑林