您现在的位置:首页 > 山西省 > 忻州市 > 保德县旅游

保德金峰寺

保德金峰寺
保德金峰寺为文化旅游景点。

金峰寺位于县城南34公里处的牙前塔村。

这里深谷幽静,山峰巍峨,佛寺依山面水,规模宏大。

寺庙始建于金代,清康熙年间郡庠生袁变募金重修,乾隆九年、咸丰七年又先后扩建维修,成为东西中三院并列的建筑群。

东院创建最早为主寺。山门、献殿、千佛殿、大堆宝殿由前向后座落在南北中轴线上。东西各原有配殿6间,现仅存西配殿,东配殿全部折毁。

山门,面阔、进深各3间,硬山顶,斗拱5铺作,单抄单下昂(五踩)补间1朵。内梁题字“大清乾隆十年二月二十八卯时上梁大吉重修南殿一座”。

南殿面阔3间,进深4架椽,硬山顶,施“一斗二升”斗拱。东壁题字“大清咸丰七年七月二十四日开笔大吉丹青张柱茂长元八月十五日助工完旦”。

大雄宝殿面阔3间,8.54米。进深4架椽,7.32米。台基用红砂石砌筑,高1.27米。柱头斗拱4铺作,单抄,耍头平出,补间斗拱各1朵。明间用45°斜拱。整个斗拱用材硕大,风格古朴,保留了金代形制。

梁架结构为4架梁对前后搭牵,无穿插枋。

西院有窑洞3间。上作楼阁,东西配房6间。1966年以来,楼阁折修为教室,配房折修为伙房。中院原有戏台和后殿,均被牙前塔完小折毁。

金峰寺又名水驮寺。明隆庆年间寺院洪水侵袭,能法和尚券金主持在中院内砌120米的长涵洞一条。为纪念这工程改为水驮寺,后复其原名。

康熙年间,寺院有殿堂屋宇140间,僧众近百人之多,成为保德最大寺庙。

地址:山西省忻州市保德县