您现在的位置:首页 > 河北省 > 唐山市 > 曹妃甸区旅游

冀东南堡油田

冀东南堡油田

新发现的冀东南堡油田位于河北省唐山市境内曹妃甸港区,地质上为渤海湾盆地黄骅坳陷北部的南堡坳陷,属中石油冀东油田公司勘探开发范围。

冀东滩海地区的油气勘探始于1988年,在其后的14年间开展了自营勘探和合作勘探,但未取得实质性突破。从2002年开始,中石油调整部署,加强了勘探工作的组织领导,创新管理体制,转变勘探思路,加强地质综合研究,强化精细三维地震勘探,配套应用大位移斜井和水平井钻井技术等一系列先进技术,克服了众多地质勘探和工程施工方面的难题。2004年9月,老堡南1井勘探取得重大突破,在奥陶系获日产700立方米高产工业油流。在此基础上,通过近两年半的整体勘探,冀东南堡油田共发现四个含油构造,基本落实三级油气地质储量(当量)10.2亿吨。其中:探明储量40507万吨,控制储量29834万吨,预测储量20217万吨,天然气(溶解气)地质储量1401亿立方米(折算油当量11163万吨)。

冀东南堡油田是一个整装、优质、高效油田。储量规模大、油层厚度大,平均单井钻遇油层厚度达80—100米;单井产量高、储量丰度高,已试油的直井单井日产80—100吨,水平井单井日产200—500吨,油田储量丰度达507万吨/平方千米;油层物性好、油品质量好、试采效果好,主要目的层埋深为1800—2800米。

中国科学院院士、石油地质与构造地质学家贾承造认为,南堡油田发现后,随着勘探工作的深入,可能还会有新的发现。在未来一段时间必将带来中石油冀东油田公司原油产量的快速上升。

中石油表示,在南堡油田的开发建设过程中,将全面落实科学发展观,切实转变经济增长方式,采用国内外先进的技术,注重安全生产和清洁生产,保护海洋生态环境,力争把南堡油田建成科技、绿色、和谐的现代化大油田。

中国日报网环球在线消息:中国石油冀东油田公司副总经理常学军在接受记者专访时说,冀东这个储量达10亿多吨的大油田的发现,对我国石油战略具有重大的现实意义和深远影响。从油田的勘探过程到储量的确定都给我国石油产业发展带来了新的启示。

>>唐海湿地