您现在的位置:首页 > 云南省 > 大理州 > 南涧县旅游

小湾电站

[移动版] [查看地图]

云南大理小湾电站建成后,在澜沧江和黑惠江交汇之处,有一道宽数十里,长数百里,如同画廊似的江湾,这里就是风光旖旎的小湾。这里山水峻秀,景色迷人,被人们誉为“云南的小三峡”、“东方的多瑙河”。此处群山叠翠,绿水、青山交融,似绸带将群山相连,似碧玉镶于山林之中。清晨,江面白雾茫茫,如同仙境;正午,江上白帆点点,碧波荡漾,在山顶可领略到小湾电站库区“高峡平湖”的壮观景至。

置于舟中可观赏到两岸雄奇秀丽的美景,听彝族山民悠长动听的山歌。江岸两边栖息有猴群、野鸡、箐鸡、岩羊、豹、熊等野生珍稀动物,白天可看到猴群、孔雀、野鸡立于江边树梢,夜间可听到豹、熊的吼声。坐船沿江而下,两岸群山千姿百态,有的如马、如狮;有的像睡美人;有的像绿色“金字塔”江面波平如镜,时而宽阔无边,时而狭窄如箐,江中不时还会闪现出一个个绿色小岛。

江边的悬崖上有上百个溶洞镶嵌其中,有的可容纳千人同欢,有的仅可一人弯腰通过。洞内泉水叮咚,乳石倒立;洞外银瀑飞挂,溪边山花烂漫,百鸟争鸣。村落、梯田点缀于山间,翠竹、芭蕉林盘旋在山腰,彝家村寨吹烟袅袅,人间喜乐声声相应,构成了一幅人与自然和谐相处的优美画卷。

>>临沧茶文化风情园