您现在的位置:首页 > 西藏自治区 > 拉萨市 > 达孜区旅游

噶丹寺

噶丹寺
噶丹寺为全国重点文物保护单位。

噶丹寺:

在拉萨达孜县境内的旺古尔山上。始建于明永乐七年(1409年),由西藏佛教格鲁派创始人宗喀巴兴建,是格鲁派第一座寺庙。寺建在山顶及山坳处,殿宇高低错落,楼群重叠,外观巍峨,其规模相当于三个布达拉宫。拉基大殿规模宏大,可同时容纳3000余-诵经,殿中有弥勒像与宗喀巴等铜造像,高大精美。另陈列有宗喀巴生前法座椅子,后坚锦缎伞盖。左侧0神殿藏有珍贵文物多件,有清乾隆所赠嵌有金银宝珠的盔甲一套。寺内原有壁画中,有《释迦牟尼讲经图》,是黄教早期壁画的代表作,十分著名。寺中有灵塔90余座,内藏宗喀巴和甘丹赤巴等的遗体。

·第一批全国重点文物保护单位

>>贵港东湖