您现在的位置:首页 > 湖北省 > 随州市 > 曾都区旅游

封江生态旅游区

封江生态旅游区

封江生态旅游区距厉山镇区14公里,景区以封江水库为依托,以库区内自然岛屿为载体。1989年开始筹建,面积39平方公里,林场9300公顷,湖泊730公顷,是随州新兴的旅游胜地。

封江水库于1958年动工兴建,1960年4月枢纽工程竣工。大坝拦截水东支而建。最著名的刘家河镇、岗家河镇被淹没在水下。特别刘家河镇曾是随县五大名镇之一,这里曾出了5名七品以上的-。库区面积120平方公里,库容2.65亿立方米,有效库容1.37亿立方米。库区岸线曲折迂回,百余个岛屿和半岛犬牙交错,两岸连绵起伏的山峦,青山苍翠,碧波万顷,给广阔的水面平添了佳色美景,形成山林公园、水上乐园、花园别墅等情调各异的生态景观,总面积35平方公里。现有江中阁、遛马场、情侣岛、垂钓场、射击场、狮子口古寨探险等20余个景点。旅游景区内由水库天然调节而形成独特宜人的气候,冬暖夏凉,空气清新,是休闲度假、旅游观光、避暑疗养的好去处。

狮子口古寨如今保存完好,寨墙坚固,蜿蜒连绵。古寨建于何时,现难以考证。这里蕴藏着丰富的金矿,总贮量达1.7万吨。因这里称狮子山,人们说金矿藏在狮子“腹中”,所以开采难度较大。这里立有一块石碑,记载着1939年中-队与侵华日军进行激烈战斗的情景。1939年5月,日军水口真雄部向刘家河开进,第五战区司令长官李宗仁密令张自忠部队在狮子山伏击。日军不知是心虚还是察觉到什么,突然停止前进,炮击附近山头。埋伏在山上的我军将士尽管伤亡惨重,但始终未暴露目标。日军见无异常又前进,侍进入我军伏击圈,-齐发,经过一个多小时战斗,日军大部被歼。

上世纪90年代,省公安厅、随州财政、邮电部门分别在封江建起培训基地,封江水管处建起封水宾馆,为游客可提供千人以上的良好食宿条件。

>>万凤塔