您现在的位置:首页 > 河南省 > 郑州市 > 管城区旅游

黄河博物馆

黄河博物馆

黄河博物馆位于郑州紫荆山路4号。成立于1955年,隶属水利部黄河水利委员会。作为世界上最早建立的水利行业博物馆,是我国唯一以黄河为主题陈列内容的自然科技类博物馆。黄河博物馆占地7000平方米,现有建筑约2900平方米,其中陈列面积1200平方米。

黄河博物馆前身是“治黄展览会”。1955年4月17日,展览会首次在郑州举办“治黄成就和黄河规划展览”。1957年,改名为“治黄陈列馆”。六十年代初,因国家经济困难而闭馆。1972年为纪念毛泽东同志视察黄河二十周年而重新开馆,并举办“治理黄河成就”展览,并改名“黄河展览馆”,郭沫若题写馆名。1987年6月,正式更名为“黄河博物馆”,馆名由舒同题写。黄河博物馆经过四十多年的风雨历程,已成为具有鲜明特色和一定影响力的国内外知名博物馆。

黄河是贯穿黄河博物馆陈列的主线。由“伟大的黄河”、“黄河历史灾害”、“人民治黄成就”、“黄河在前进”四部分,依次展现在观众面前,使人犹如倘佯漫步于“九折十八弯”的黄河之上,一览黄河历史春秋。在这里,观众既能了解黄河的自然概况、泥沙特点、洪水规律等等,同时还可以从展览中了解古代的治河方略以及历代治河名家的事迹。1949年以来,在中国领导下,流域内人民在上中下游综合整治,初步建成“上拦下排,两岸分滞”的防洪体系,确保了黄河五十年岁岁安澜。

四十多年来,黄河博物馆一直把社会效益放在首位,为社会主义精神文明建设做出了突出贡献,共接待了数百万中外观众,包括毛泽东、刘少奇、朱德等国内外政要和著名科学家、社会知名人士。黄河博物馆已成为弘扬黄河历史文化,传播水利科学知识,宣传人民治黄成就,树立民族自信心和自豪感的重要场所。被海内外观众誉为“黄河巨龙的缩影”。

黄河博物馆于1955年建馆,是以黄河为专题的自然科技博物馆。建馆四十多年来,受到国内外观众的广泛赞誉,被称为“黄河巨龙的缩影”。该馆陈列面积1200平方米,它通过图片、录像、图表、工程模型、实物标本等向观众展示和介绍了中华民族的摇篮——黄河的地理、地貌、气候等自然概况,人类活动所产生的黄河文化,以及水旱灾害、河患治理、水资源开发利用、黄河远景规划等。为人们了解黄河的历史提供了真实可靠的资料。

黄河博物馆位于郑州紫荆山路4号,隶属于水利部黄河水利委员会,是我国唯一一座以黄河为陈列主题的自然科技类博物馆。1996年,被郑州市委宣传部首批命名为"郑州爱国主义教育基地";1998年,被黄委会命名为"黄河系统爱国主义教育基地";2002年,又被共青团中央、全国青联命名为"中国青年科技创新行动基地"。

黄河博物馆的前身是1954年冬成立的"治黄展览会";1957年,改名为"治黄陈列馆";1972年,又更名为"黄河展览馆";随着治黄事业的发展、藏品的日渐丰富和功能的日益完善,1986年,正式更名为黄河博物馆。建馆以来,黄河博物馆接待了数百万中外观众,其中包括毛泽东、刘少奇、朱德、钱学森等国内外政要、著名科学家和国际友人,成为弘扬黄河优秀历史文化,传播水利科学知识,宣传人民治黄成就,弘扬爱国主义精神的重要场所。经过四十多年的发展,黄河博物馆已成为独具特色的国内外知名博物馆,被誉为"黄河巨龙的缩影"。

黄河博物馆以黄河为基本陈列的主线。它通过600余幅照片、丰富的历史文献和珍贵的文物标本、灯光图表、过水模型、录像、触摸屏、数字化信息地图和幻影成像等,生动展示了中华民族的摇篮--黄河流域的地理、地貌、气候等自然概况,灿烂的黄河文化以及历代水旱灾害、河患治理、水土保持、水资源开发利用、治理开发的远景规划等内容。整个陈列由"伟大的黄河"、"黄河历史灾害"、"人民治黄成就"、"黄河在前进"四部分组成。"伟大的黄河"展示了博大精深、历史悠久的黄河文明,使我们炎黄子孙产生高度的民族自豪感、增强了民族自信心。"黄河历史灾害"展示了黄河洪水暴戾无常、肆虐为害的一面,使人们对黄河洪水的危害铭记在心。"人民治黄成就"展示了1946年以来,在中国的领导下,黄河造福人类以及流域内人民,经过综合整治,初步建成"上拦下排,两岸分滞"的防洪体系,确保了黄河五十年岁岁安澜的丰功伟绩。通过黄河在旧社会危害人民、在新社会造福人民的对比,使观众能够深切地感受到社会主义制度的优越性,极大地激发了爱国主义热情。"黄河在前进"展示了我国对黄河开发利用情况以及远景规划等。描绘出了一幅使古老的黄河焕发青春的美好蓝图。

从黄河博物馆的历史变更以及陈列内容的情况介绍,我们可以清楚地看到爱国主义教育始终是该馆的中心工作。

>>玄奘故里