您现在的位置:首页 > 海南省 > 昌江县旅游

沟谷雨林

沟谷雨林

沟谷雨林

本类型呈小面积块状分布在海拔400~800米范围内的沟谷地形中。森林群落高度28~30米,郁闭度0.8~0.9。林木均为常绿高大阔叶乔木,最高植株可达35米,最大胸径达130厘米。优势种不明显,重要值最大者尚不及30。群落的垂直层次不明显,上层乔木高度在25~35米左右,以加冬、鸡毛松、母生、海南粗榧常见;中层多耐阴树种,高度在15~20米左右,常见的有白颜树、厚壳桂等;下层乔木除幼树之外有粗叶木、九节等,高度在5~10米。林下灌木种类不多,以燕尾葵、省藤为主。溪流附近有黑桫椤、密齿露兜、海芋等。草本植物甚少,除乔木幼树外还有淡叶竹、山姜等。层间植物相当丰富,木质藤本植物相当多。除倪藤外,还有羊蹄甲藤等,攀援至林冠。附生植物更为多样,鸟巢蕨、崖姜蕨、书带蕨、石仙桃等常附生于树干、倒树或林下岩石上。林内见“绞杀植物”、板根、茎花和滴水叶尖现象。

>>霸王岭