您现在的位置:首页 > 安徽省 > 六安市 > 霍山旅游

佛子岭

佛子岭
佛子岭为国家AAAA级旅游景区、国家水利风景区。

佛子岭省级自然保护区位于皖西霍山县与岳西县区交界处,地处东径116°8′45"—116°16′53",北纬30°5′—30°10′之间。保护区范围东至磨子潭镇堆谷山村、胡家河村,南接胡马公路,西至太阳乡金竹坪村、与岳西毗邻,北至大化坪镇辉阳河村、青枫岭村。全区由国有马家河林场及太阳乡、磨子潭镇、大化坪镇三个乡(镇)的部分集体山场组成,总面积6667 hm2。

区内植被属北亚热带常绿、落叶阔叶混交林带,其地带性植被是以栓皮栎、麻栎为主的落叶阔叶树以及青冈、苦槠为主的常绿阔叶树混交林,但绝大部分原生植被已被次生植被所替代。其中海拔 700m以下以马尾松、杉木、毛竹和农作物为主,兼有经济林、灌木林和草本植物;海拔700-1200m主要以地带落叶阔叶和次生灌丛、黄山树、杉木、茶树占大比例;海拔1200m以上的多为山地矮林和常绿灌丛,间有部分高山草甸植物。区内代表性植物主要有:银杏、马尾松、黄山松、大别山五针松、金钱松、杉木、 香榧、厚朴、香樟、木瓜、枇杷、紫荆、合欢、麻栎、栓皮栎、 杜仲、油桐、油茶、都支杜鹃、三角枫 、华箬竹等。

佛子岭自然保护区内野生动物有兽类70多种、鸟类20多种、其他水陆生和两栖动物10余种,国家重点保护的主要有原麝、小灵猫、水獭、果子狸、大鲵。

该保护区是全省唯一一家以霍山石斛、国家级保护动物原麝、大鲵为主要保护对象的省级自然保护区,另外禁止两大水库源头区天然林的采伐,加强水源涵养林的建设,对于稳定森林生态系统,切实保持水土,保护两大水库多种功能的持续发展有着非同寻常的意义。

佛子岭镇:佛子岭镇是一个久负盛名、闻名遐迩的历史名镇,“亚洲第一坝”雄踞境内,六安市第一税大户、全国白酒行业20强企业安徽迎驾集团坐落其中,它位于霍山县西南,距县城15公里,总面积127平方公里,辖6个行政村、1个街道,161个村民组,人口2.2万,是典型的山区、库区镇。 佛子岭久负盛名。50年代兴修的佛子岭水库气势磅礴、蔚为壮观,毛泽东亲笔题写的“一定要把…… 佛子岭镇详细信息++

>>横排头