您现在的位置:首页 > 亚洲 > 巴林旅游

冢林

冢林

景点介绍

巴林是波斯湾一个岛国,靠近沙特阿拉伯海岸,面积仅669.4平方公里,人口不到40万。主岛巴林岛562平方公里,周围有32个小岛。

就是这么一个小岛,存在着世界上最大的史前时期的冢林,因被称为“万冢之岛”、“死岛”。这坟林墓海,盘踞在巴林岛北部,位于首都麦纳麦以西,绵延数十里,占地30多平方公里。一个个人工土丘,横排竖列,蔚为奇观。从飞机上俯瞰,若万千起伏的浪头,似十万大军集结的帐篷。1879年,英国人初次进行发掘,才知道这些土丘是坟墓。

由于年代久远,前人之墓被泥沙埋没,后人复葬其上,一层叠一层,终成山丘,最高达10米,比三层楼还高!据不完全统计,全部坟茔当在17万座以上!对已掘的70多座坟的考证,古墓的历史上限在公元前三千年的青铜器时代。在坟层之下和坟林附近,发现古人的聚落和城镇的遗址。由此可见,巴林古代出现过灿烂的文明,有过人口众多的城市。

巴林古墓有两类。多数是单墓,比较简陋,可能是葬平民的。墓道用灰石砌成,地上铺细砂,墓顶盖石板,墓门开在西方,遗骸头朝东、足朝西,作弓形侧卧。

双墓并葬的不多,大概属上层人物所有。墓如两层楼,坟头高出地面4.6米,直径20米。墓室设在东向终点,两侧有耳室,底层右墙开了两个窗户。

陪葬品甚为丰富,除了羊、羚羊、狗等动物的骨殖,大量的条纹陶罐、红釉花瓶、金属矛头、匕首外,还有黄金制的辟邪佩物,刻有精细花纹的青铜器、银器,鸵鸟蛋壳制的饰物,象牙制的小盒子等。

地下埋着两座城市的遗址,城墙基础厚4米,城内房屋多为正方形石屋,庙宇有宽阔的石门、巨大的祭坛和施行宗教涤罪仪式的水池。它们同四千多年前的莫亨朱达罗或巴比伦城一样的古老。表层出土的晚期文物,有印度的陶器,地中海沿岸的天青石制品,东非的象牙制品,中国的灯碗、马灯、手推小磨、古钱,说明古城对外贸易的繁盛。

巴林本身没有留下史书,它的远古历史还是一个谜。但阿拉伯各国的古籍不止一次提到天堂一般的“狄尔蒙岛”。从出生的城址及冢林印证,狄尔蒙就是现在的巴林。由于岛上丰沛的泉水、葱茂的绿洲和盛产珍珠蚌的浅海滩,吸引了大陆居民来岛定居。

公元前三千年前后,这里已有原始形态的国家组织——狄尔蒙国。公元前2795~前2739年,两河流域的苏美尔人企图打通波斯湾横越大陆到地中海的商路,数次摧毁了狄尔蒙的都城。这里的文明中断了,过了很久才重新建立城市,到公元前1518~前1204年又组成一个独立国家。公元前1000年前后,东地中海的腓尼基人征服了巴林,耙它建为波斯湾的转口贸易中心,盛极一时。

公元前六世纪初,新巴比伦王国称霸中近东,商路转移到红海那边,巴林一落千丈,腓尼基人离开了波斯湾。

公元井始,巴林岛又出现一个新的阿粒伯国家,建都于麦纳麦(麦纳麦即阿拉伯语“寝宫”的意思)。后来它成了波斯湾的贸易中心。财源滚滚来,惹得波斯(伊朗)人非常眼红。公元309~379年,波斯王国不断进攻巴林的舰队和城市,围岛一年方得登陆破城,几乎将阿拉伯人斩尽杀绝,幸存的虏去当奴隶。城市夷平,水井堵死,船只烧毁,树木砍尽,巴林成了“鬼岛”。岛上进入伊朗移民后,巴林群岛划入波斯的法尔斯省,建立哈特城作为总督的驻地。

公元622年,阿拉伯人收复巴林,麦纳麦重新振兴。894年岛民起义,宣布脱离阿拉伯哈里发国而独立。929年,巴林国向麦加进军,连著名的克而白“玄石”也当为战利品抢回来了。此后,巴林进入历史上最强大和繁荣的时期。1057~1058年,哈里发讨伐巴林,-“-徒”(非穆斯林),所有城镇一律摧毁,果园和棕榈林放火烧光。这就是麦纳麦等城市的最后一次毁灭。以后,巴林始终是个不起眼的酋长国,开始臣服于阿曼苏丹国,后来沦为葡萄牙、英国的殖民地,直到1971年才获独立。

巴林麦纳麦市

>>巴林萨基尔赛道