您现在的位置:首页 > 四川省 > 自贡市 > 大安区旅游

自贡三多寨

自贡三多寨
自贡三多寨为四川省文物保护单位。

三多寨距自贡市区18公里,坐落于自贡市大安区三多寨镇牛口山,距三县交界之地,海拔436米,山顶平缓,四周峭壁悬崖,地势险要,易守难攻。1851年,因为太平天国起义,自流井的大盐商感到岌岌可危,筹议筑寨。于是由大盐商李振亨、颜昌英、王克家承头,带动其他富户集资,在1853年动工,历时6年建成三多寨。它耗银7万余两,占地1.25平方公里。寨名由来,合三性(李、颜、王)共建之功,寓庄子三多之意,多福、多寿、多男子。也有“钱多、产多、官多”一说。三多寨整体布局严谨,寨内设施齐备,内有农田四百亩,自开水塘,广储粮草。寨墙上有2555个枪垛,24座炮台,24年哨所,寨内各式府第300多座。可惜的是三多寨寨墙、寨门、府第大部分已毁坏,现仅存西寨墙几百米。近年来当地政府已恢复寨墙1000余米,寨门2道,配备了必要的娱乐休闲设施,正着力恢复寨内八景,三多寨近200亩梨园内的1万多株梨树也成为吸引游客的亮点,每年春季在此举办的梨花吸引了不少游客,三多寨已成为自贡重要景点之一。

小帖士:

地址:自贡市大安区三多寨镇牛口山,距自贡市区18公里

三多寨镇:自贡市大安区辖镇。1953年设群乐乡,1958年改公社,1984年复乡,1995年建三多寨镇。位于区境北部,距区府18.5公里。面积22.7平方公里,人口1.8万。内乐公路、内宜铁路、川南高等级公路过境。辖芦家、狮子、联合、碾盘、徐家、轿子、龙斗、桐春、红灯、长河、石龙11个村委会和三多寨居委会。乡镇企业有建筑业、建材、酿酒等厂。农业主产水稻、玉米、小麦,兼…… 三多寨镇详细信息++

·第九批四川省文物保护单位

>>自贡恐龙灯会