您现在的位置:首页 > 重庆市 > 石柱县旅游

石柱黄水森林公园

石柱黄水森林公园

黄水镇位于石柱县东北部,距重庆主城240公里,距石柱县城63公里,距渝鄂交界处鱼泉口30公里,距沪蓉高速公路26公里,距长江水道58公里。以土家族为主的少数民族人口占79.8%;地形以山地为主,最高海拔1934米,最低海拔950米,平均海拔1551.4米,政府驻地海拔1560米,高原气候明显。这是黄水镇老街的中心转盘。写有“中国黄连之乡”字样。

清初因山幽林茂,积叶化土,小溪水呈黄色而改为黄水坝沿用至今。民国十九年(1930)设镇,1961年5月设黄水区,为区公所驻地,2001年7月撤区并乡设立现在的黄水镇;黄水是石柱土著居民最早居住地之一,孕育了具有比较悠久的历史和古朴纯正的土家文化;境内物产丰富,黄水镇是著名的“中国黄连之乡”、“中国莼菜之乡”,也是“全国造林绿化百佳县”的核心林区,森林覆盖率为78%;拥有天然气储量近200亿立方米、水能蕴藏丰富。2003年又被列为重庆市百强镇和百个中心镇之一,2004年被确定为重庆市经济综合开发示范镇;生态良好、资源富集、民风淳朴、经济繁荣,是渝鄂边陲重镇。

黄水镇是七曜山脉的第一阶梯。向斜偏东属倒置地形。山原以中山山原为主,兼有深沟峡谷、槽坝。东北方有猫鼻梁、三剑溪山梁;西南有打榨坪、大风堡山梁;西北有四方碑,七龙庙山梁,四周群山环抱。丘陵起伏。境内平均海拔1550.14米,最高点为大风堡海拔1934米;最低处为黄水村的大中咀,海拔950黄水镇米;黄水场1560米。

黄水镇属亚热带季风湿润区。四季分明,降雨充沛,日照不足,垂直气候差异大,无霞期短,春季回暖期晚,常有寒潮,春末夏初多绵雨,盛夏多伏旱,秋季降温快多阴雨,冬季多雪有大雾。

黄水森林植被丰富,是黄水国家森林公园所在地,镇境内植被分两大类(人工、天然),面积共147734亩,占总幅员面积80.99%。

毕兹卡(土家人自称)绿宫,是座落在街边的一个示范旅游景点。有天然氧吧、森林野营、山珍餐馆、土家乐园、峡谷控险、山路十八弯等旅游项目。

黄水种植黄连有640年的历史,常年在地黄连1.5万亩,年种植黄连3200亩,黄连的产量、质量全国第一,约占全国总产量的68%,占世界总产量的40%,是全国最大的黄连GAP基地。

黄水镇是土家人多居住山区,以岩、台、湾、坝聚族而居,房屋多修吊脚楼,楼上有耍楼(杉栏子);土家人常以酸辣酢、大块肉、坛子酒为饮食特点,以阳米茶、醪糟、煮腊肉、堆豆腐等形式待客;服饰多自纺自染自织的白、兰、青、灰色土布,男女头上包白、青帕,对肩子、乡花围腰、乡花袜底为主要特色;婚嫁有三个独特的习俗,一是哭嫁;二是穿离娘鞋;三是抢床(坐床);土家人喜灯舞,逢年过节或婚嫁、搭梁、丧葬、生日等日子喜玩灯舞,打道钱和摆手舞最受土家人喜欢;评议风格独特,“毕兹卡”是土家人的自称,“舍巴”指摆手舞,民歌形式也别具一格,薅身锄草有薅身歌和锄草锣鼓,放牛有山歌,相爱有情歌,出嫁有哭嫁歌,死人有孝歌,石工、打工、土工有号子相伴。

>>重庆毕兹卡绿宫