您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

玉泉山

玉泉山

玉泉山位于北京海淀区西山山麓、颐和园西侧,山势为西北走向,状如马鞍,主峰海拔100米。玉泉山中奇岩幽洞,小溪潺潺,流泉活水,有风水宝地一说。是清朝著名皇家园林之一的静明园所在地,清朝以后一直是历届政府管辖的别墅禁地。玉泉山因泉得名。泉水自山间石隙喷涌,水卷银花,宛如玉虹,自古以来就是京郊有名的风景游览地。金章宗完颜景曾前后三次幸玉泉山,又在这里建“泉水院”以为避暑之地,并以“玉泉垂虹”引为“燕京八景”之一。

玉泉山是北京三山五园之一,位于颐和园的西侧,当人们步人风景秀丽的颐和园昆明湖畔之时,那玉泉山上的高峻塔影和波光山色,立刻会映人你的眼帘。玉泉山泉水被乾隆皇帝御批为“天下第一泉”,也是金代燕京八景之一,金代时建水院,称“玉泉垂虹”,乾隆改为“玉泉趵突”。清代时皇宫饮用水都为玉泉山水,每天由插着龙旗的水车,经西直门运入宫中。每天西直门一打开城门,第一个进城的就是皇宫运水车,每辆车上放着四个大水桶,上面盖着绣龙的大苫布。用玉泉山水浇灌的水稻质量极好,玉泉山泉水也是颐和园的水源,水源减少。

玉泉山静明园共有六个门,正门俗称南宫门,大门以东有东宫门、小南门和小东门,以西有西宫门,西北有夹墙门。玉泉山的水制,甘冽醇厚,天下闻名。过去,人们常以水之轻重衡量水质,轻者优,重者劣。历代古人多以江西庐山谷帘水或长江金山水为第一,以惠山虎跑泉水为第二。乾隆为了评判天下各泉名水,令内务府制银斗测量,其结果是:济南珍珠泉斗重一两二厘;长江金山水一两三厘;惠山虎跑泉水一两四厘;平山水重一两六厘;凉山、白沙、虎邱、碧云寺诸水重一两一分,只有玉泉、伊逊两地之水重一辆,水轻质甘气美。从此,与泉水定为清宫专门饮用之水。乾隆亲题“天下第一泉”碑,并作是:“功惩无双水,名称第一泉”。用玉泉山泉水灌溉的“京西稻”至今都是名贵大米。元代宰相耶律楚特用玉泉水制墨,命名“玉泉新墨”,是上等佳品。

>>辛亥滦州起义纪念园