您现在的位置:首页 > 北京市 > 海淀区旅游

蓟门烟树碑

蓟门烟树碑
蓟门烟树碑为海淀区文物保护单位。

秋战国时的燕国,以蓟城为国都,古称蓟城为蓟门。元明以来,一些人把德胜门外元建德门俗称土城关当作蓟门旧址。据传门外有二土阜,树木蓊然,苍苍蔚蔚,晴烟拂空,四时不改,故曰“蓟门烟树”。目前,碑位于学院路黄亭子。

北京园林局绿化办公室的一位人士说,“蓟门烟树”作为西土城遗址公园的景点之一,已受到园林局的重视和保护。西土城遗址公园属于开放性公用绿地,目前“蓟门烟树”碑的周围都设置了高栏杆,历史变迁使当时景观不能再现,唯一的历史见证就是乾隆题写的这块碑文。

蓟门烟树碑在海淀区学院路黄亭子村元代土城遗址上。元、明以来把德胜门外元大都城健德门(俗称土城关)当作战国蓟门旧址。元代称作"蓟门飞雨",明时始称“蓟门烟树”,传说门外有二土阜,“树木蓊然,苍苍蔚蔚,晴烟拂空,四时不改”,故名。此称为“燕京八景”之一,此景早已不存。

位置:位于德胜门外五里的土城边

碑高约3米、宽80厘米、厚25厘米。僧帽形碑首,刻雷纹。方形碑座,碑阳为乾隆帝手书“蓟门烟树”四字,碑阴为乾隆帝御题七律:“十里轻杨烟扬浮,蓟门指点认荒邱。青帘贳酒于何少?黄士埋人即渐稠。牵客未能留远别,听鹂谁解作清游?梵钟欲醒红尘梦,断续常飘云外楼”。1985年整修,周围已辟为公园。

北京海淀区北太平庄街道黄亭子

>>大慧寺