您现在的位置:首页 > 江西省 > 萍乡市 > 湘东区旅游

曹源洞

曹源洞

曹源洞位于湘东北部,距萍乡市区13公里,离湘东城区中心3公里。因位于洞岭(古称金山)之下,又洞中溪流源自曹家山,故称为金山曹源洞。

洞内遍布钟乳石、石笋、石花、石幔,玲珑剔透,千姿百态。内分干洞和水洞两部分,干洞长约600—700米,最大的地方可容纳1000多人,高处达40米。入洞,约行十来米,有一长15米、宽20米、高30米的大厅,四周石乳丛生,上下犬牙交错,中间是一个九品莲台,一形似观音的石人端坐于上,又有一小石人拜伏于前,宛若真人。水洞蜿蜒曲折,时大时小,时高时矮,泉水自潭底涌出,从石缝中流出洞外,水中常可见鲤鱼游走。此水常年不绝,灌溉着千余亩良田。利用此泉水现已开发出一片200多亩的水产科技场,放养珍稀鱼种,除进行科研外,还可供人们观赏、垂钓。在洞外,山的右侧有一幽静的山谷,沿着山路两旁,有五座圆形的小山丘,是当年战备油库的五个巨大的储油罐,当地人称“蒙古包”。现油库已搬走,留下五个直径40多米、高20多米的圆形外壳,里面冬暖夏凉,是避暑休闲的理想场所。

江西省萍乡市湘东区泉田乡甘泉村

>>文廷式墓