您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 甘南州 > 碌曲县旅游

西仓寺

西仓寺
西仓寺为文化旅游景点。

西仓寺,藏语称“噶丹曲科林”。位于碌曲县东。是碌曲县境内较为著名的格鲁派寺院之一,在安多藏区享有较高声誉。

西仓寺是在当地原有的几座小寺的基础上建立起来的,始建于1839年,由拉卜楞寺著名高僧第三世德哇仓·嘉央图丹尼玛主持建造。后寺院所属部落献寺于第三世嘉木样-,西仓寺成为拉卜楞寺子寺,政教属拉卜楞寺,管理由拉卜楞寺派“更察布”、法台、经师、僧官管理西仓寺及所属部落的一切事务。第三世嘉木样、第三世德哇仓、华日-、贡却坚赞等曾任西仓寺法台。西仓寺学院学规、节日法会等大都类同于拉卜楞寺。据《安多政教史》载,清朝皇帝曾赐寺额“般若洲”。西仓寺发展十分迅速,至解放初,寺内建有闻思学院、续部上下院、喜金刚学院、时轮金刚学院、医学院等六大学院,壮严宏大,有大小经堂、佛殿、护法神殿14座,僧众达500余人。

1958年时,西仓寺得到保留。从1982年起西仓寺逐步得到恢复,建立了大经堂和护法神殿,现只有闻恩学院,僧众有152人。

甘肃省甘南藏族自治州碌曲县

>>石城扎尕那