您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 大庆市 > 杜尔伯特蒙古族自治县旅游

乌呼穆勒景区

乌呼穆勒景区

乌呼穆勒位于松林肇路4公里,占地0.6平方公里,是一处自然风光景区。风景区地处大庆市杜尔伯特蒙古族自治县新店林场和敖林乡交接处。乌乎木勒为蒙古语,意为死亡沙丘或死亡沙谷。随着历史的发展,当地人将它讹成今名——五马沙坨。沙坨由高高低低十余座沙丘汇集而成,占地面积0.6平方公里,海拔高度170米。这里丘不甚高,地域不甚广远,风光却令人向往,令人留恋。曾是电视剧《东北王——张作霖》外景拍摄地。具有得天独厚的自然环境,是一处未经雕琢的处女地。

沙坨内野杏繁茂,从沙丘顶端迤逦而下,直至坡谷,都有杏树生长,其它的还有桑葚、古榆树等树木15种之多。沙丘内野生动物资源丰富,有野狼、黄羊、山兔、狐狸、山鸡、鹌鹑等30余种野生动物。每逢5月,北国春暖,杏花怒放,五马沙坨就形成一座座花丘、一条条花谷,沙丘背腹,尽散花香。阳坡花开茂盛,堆云簇雪;阴坡蓓蕾初绽,如火似霞,浓郁的香气堆成云雾,飘成河流。

>>铁人王进喜纪念馆