您现在的位置:首页 > 甘肃省 > 甘南州 > 迭部县旅游

腊子口

腊子口
腊子口为国家AAA级旅游景区、红色旅游经典景区。

迭部县腊子口乡政府北7公里处,是举世闻名的革命遗址腊子口战役纪念地。腊子口是甘川古道和当今岷代公路上一处地势极为险要的峡谷隘口,又是一处风景秀丽的游览胜地。游人至此,即可体会当年红军浴血奋战,攻打天险的壮烈情景,又可欣赏迷人的自然奇景。

峡谷四周遍山苍翠,古树参天,清澈见底的腊子河水,波光粼粼。隘口高峻的悬崖绝壁巍然对峙,似一扇不可逾越的天门。

1935年9月16日,中国工农红军长征进入腊子口地区,-军阀鲁大昌部队凭借腊子口天险堵截红军北上。红四团将士通过正面强攻与攀登悬崖峭壁迂回包抄战术,经过激烈的浴血奋战,于17日拂晓一举攻破了重兵扼守的天险,打开了红军北上进入陕甘的通道,使-反动派企图阻挡红军北上抗日的阴谋彻底破产。从此,腊子口便成为中国革命史上举世闻名的革命胜迹。

为了保护腊子口战役纪念地,1980年省人民政府在腊千口南侧修建了“腊子口战役纪念碑”,并于1981年确定为省级文物保护单位。1993年,省、州、县政府及有关部门共同重建了纪念碑,纪念碑南、西两面镌刻着杨成武将军亲笔题写的“腊子口战役纪念碑”八个大字,北面刻写着甘肃省人民政府撰写的碑文。

地址:甘肃甘南藏族自治州迭部县腊子口乡

类型:山峡谷