您现在的位置:首页 > 云南省 > 普洱市 > 镇沅县旅游

玻烈河景区

玻烈河景区为世界文化景观遗产。

玻烈河景区位于镇沅县城南郊恩乐镇玻烈村,距镇沅县城19km,景区紧邻滇西、滇南交通要道--恩古公路和李仙江上游恩乐江,景区面积2.4平方公里,以茶马古道遗迹和玻烈河为核心,景区内有200余年茶马古道重要的交通遗迹——石砌蜈蚣桥、玻烈河、天书。

玻烈河景区
元阳梯田

玻烈河景区
元阳梯田

茶马古道是唐代以后,特别是清朝光绪年间至民国时期思茅通往昆明、西藏、澜沧、打洛、洵甸等地的茶马道,是以马帮为主要交通工具的民间国际商贸通道,也是思茅物资交流、进行贸易的南方丝绸之路。

玻烈河景区
元阳梯田

玻烈河景区
元阳梯田

恩乐玻烈河桥,位于新县城恩乐南部20公里处,玻烈河自北偏向南而来,辖玻烈村委会,建在玻烈而得名,该桥建于清道光十七年(公元1873年)长14米,宽4米,高10米,受重8吨,为一孔石桥。桥头石碑刻着一幅对联:“造桥剩银300两,装在半坡李老祖,”桥头半坡确有不少姓李的人家曾有不少贪赃枉徒,按石碑所刻威逼姓李的人家,妄图索回300两银子,未果,但也给姓李人家带来不少灾难。后来一位女画家路过此桥,见风景甚佳,驻足作画,画毕题上:“造桥剩银300两,埋在半坡李老祖,多少过客未破迷,我画李花将迷告,”后人们在一棵老李子树下,挖出了300两银子,这个有趣的轶事,一直在民间流传到现在,据说此桥过去是通往东南亚的古栈道之一,是丝绸之路上的驿站。也是茶马古道之一。因此,古时滇西南马帮从玻烈河桥经过,也使恩乐镇玻烈村拥有了优美的茶马古道自然风光。

新街镇:新街镇位于元阳县中部,地牡东经102°0’一102°49’、北纬23°05’一23°14’之间。东接胜村乡,西连牛角寨乡,南与攀枝花接壤,北邻南沙镇,东西横跨30.6公里,南北纵距32.3公里,国土面积105.73平方公里。全镇辖大田街社区、下节街社区2个社区居民委员会,新街、安汾寨、芭蕉岭、妈拖、热水塘、百胜寨、团结、陈安、水卜龙、土戈寨10个村民委员会,…… 新街镇详细信息++

>>龙羊峡水库