您现在的位置:首页 > 黑龙江省 > 牡丹江市 > 东安区旅游

牡丹峰国家级自然保护区

牡丹峰国家级自然保护区为国家级自然保护区。

一、地理位置与行政区划

牡丹峰国家级自然保护区前身为东村林场,林场始建于1958年,1981年成立省级自然保护区,1994年晋升为国家级自然保护区。保护区地处牡丹江市东南部,距市中心15公里,是世界上距中心城市最近的自然保护区之一,东与穆棱林业局磨刀石林场接壤,南与宁安县江东林场毗邻,图形呈椭圆形,东南——西北走向,长约26公里,宽约12公里。行政区属牡丹江市东安区兴隆镇。其地理坐标为东经129°40′30″--129°53′50″,北纬44°20′0″--44°30′30″。置于牡丹江市东安区兴隆镇管辖区内,隶属牡丹江市林业局代管。根据《自然保护区类型与级别划分原则》,牡丹峰自然保护区属“自然生态系统”的“森林生态系统类型”的国家级自然保护区。经营总面积19468公顷。其中核心区面积6593公顷,缓冲区面积6769公顷。

二、地貌

保护区地处老爷岭山脉的西北端,与肯特阿岭相望,西过牡丹江为张广才岭。该区属于新华夏构造体系,张广才与老爷岭的第二隆起节。在地理史上有过广泛的岩浆活动,各个时代及各种类型的候八岩和喷出岩占据了本区绝大部分面积。形成了很多自然景观,特别是牡丹峰山川巍峨、景色秀丽,还有玄武河、龙头泉、鹰峰顶、古城垣、磨盘山、鸡冠砬子、一线天、杜松岭、桧柏坡等等。本区地势为南高北低,平均坡度15°,海拔高度在260米—1115米之间。

三、水文

我区属松花江水系。施业区内有4条河流,正沟河,大、小烟筒沟河和石峰沟河,长度5~18公里,均可修成小型水库以提供农田灌溉、养鱼之用。这些河流在牡丹江市兴隆镇境内汇合成乜河流入牡丹江。施业区汇水面积为200平方公里,降水接收量每年1.2亿立方米,现每昼夜流量为18.3万立方米。

四、气候

我区属温和半湿润地区,为中纬度寒温带大陆性季风气候,春季短暂,气温回暖快,风大干旱;夏季温热多雨而集中;秋季短,降温快,霜冻、寒潮早来;冬季漫长而寒冷。年平均气温2.5℃,最高气温36℃,最低气温零下35.5℃,无霜期120天,全年主风方向西北风。

五、土壤

我区土壤分五个土类,即棕色针叶林土、暗棕壤、白浆土、草甸土、沼泽土。棕色针叶林土分布在海拔800-1000米以上山地,占经营面积的11.8%;暗棕壤多分布在700-400米山地,占经营面积的76.3%;白浆土多分布在300-500米的漫岗下部,占经营面积的7.6%;草甸土分布在河岸阶地、山间洼地和沟谷边缘地带,占经营面积的4%;沼泽土分布在河岸低洼积水地带,占经营面积的0.4%。

六、植被

保护区属于长白植物区系。核心区保存有原始云冷杉林,主要由云杉、冷杉、红松、枫桦等组成;缓冲区、实验区中上部由针阔混交林、柞树、山杨、椴树等组成;实验区下半部由以混有黑桦的柞树林及人工林组成。林冠下主要灌木有:胡枝子、榛子、忍冬、卫茅、山梅花等;地被物以禾本科、草科为主,其次沙参、桔梗、苍术、山黧豆、蕨类、玉竹、地榆、铃兰等。

本区森林随海拔高度的变化,有着较为明显的垂直分布,自上而下可分为四个林带:

1、原始针叶混交林带:主要分布在本区的东南部,海拔700米以上,水分充足而且排水良好的山腹中上部。树种组成常以红松、云杉为优势的针叶纯林,以中龄林最多,林下更新较好,该林分较稳定。在近时期内,不会演变成其它林型。

2、次生软阔混交林带:该类型面积较大,且混有一定数量的红松,分布在山之中、下部,说明该类型是由红松阔叶林被破坏后,由椴树、色树、山场、柞树构成现在的次生群落类型,该类型因有红松种源,且现有林冠下也有红松幼树,所以将来该类型可能变为以红松为主的针阔混交林,但这个演替过程将是非常缓慢的。

3、次生柞树林带:该类型面积较大,是由针阔混交林经过反复破坏后,林分被再生能力强、且耐贫瘠干旱的萌生蒙古柞林所更替,林冠下更新树种除柞树、黑桦外,还有椴树,但幼树单位面积株数很少,这说明该林分已处于相对稳定的阶段。

4、人工林环形带:该类型面积较小,是上世纪五六十年代,在人为活动频繁,森林植被破坏较为严重保护区下部靠近村屯的地区,通过人工造林形成的人工林环形带,主要树种为红松、落叶松和樟子松等人工林。

七、动植物资源

我区是长白山北部温性针叶林生态系统演替规律的缩影,区内动植物资源丰富,共有80科,278属,680种;其中经济植物508种,药用植物153种,食用菌有22目125种;有名贵的绿化亚乔木花楸和稀有的珍贵树种红豆杉。这里是东北地区森林演替最具代表性地段之一。

动物有国家一、二级保护动物梅花鹿、原麝、马鹿等54种。昆虫有6目90科417种,其中具有观赏价值的千姿百态的各种蝶类,为保护区一景。

>>格萨尔遗迹