您现在的位置:首页 > 云南省 > 楚雄州 > 楚雄市旅游

楚雄太阳历公园(彝族十月太阳历文化园)

楚雄州,是一个神奇、美丽的地方。彝族在中华民族大家庭中,是一个历史悠久的古老民族。在数千年人类文明发展的长河中,彝族先民创造了璀灿夺目的民族文化。彝族十月太阳历,就是彝族先民创造的一部伟大、精湛的天文历法。这个历法,把一年等分为五季十个月,每个季度两个月,每月三十六天,合计360天,余下的5-6天为过年日,它精确的计算出地球绕太阳运行一周的时间为365.25天,它一年各月的日数整齐,季节准确到一天不差,到目前为止,世界上任何一种古历法的科学性都无法与之相比的。它不仅是彝族文化中最具科学性、最有人文价值的一大瑰宝,也是中华民族远古文明的智慧结晶,是世界文明史上优秀文化的典型,是全人类共同的文化遗产和宝贵财富。

中国彝族十月太阳历文化园,就是以这个古历法为主要标志,集民族文化研究、民族风情展演、民族艺术交流、群众娱乐休闲、商业经营交流为一体,集中展示彝族优秀文化遗产的一个彝族文化大观园和动态博物馆,它荟萃彝族文化于一园,充分体现中华彝族文化之精髓,是一个独具特色的、全中国独一无二的中国彝族文化园。

中国彝族十月太阳历文化园,座落在滇中名城楚雄市郊,占地五百余亩。古城楚雄自然风光神奇秀丽,文物资源得天独厚,民族文化源远流长,民俗风情古朴浓郁。中国彝族十月太阳历文化园,为古城又添新景,蔚为大观。

中国彝族十月太阳历文化园,是一个多功能的综合型文化园。园内“一海一瀑四广场,六寨八区一条龙”巧布于林壑岗峦之间,神秘幽深,是彝州“人类、自然博物馆”的一个重要组成部份,是“九九”世博会重要景点分展项目之一。

彝族十月太阳历是彝族先民在5000年前创立的科学历法。它根据太阳系天体运动的周期规律,准确计算和换算出地球绕太阳运转一周的时日是365.25天。它以观测太阳定冬夏,以观测北斗星座的斗柄指向定寒暑,将全年分为五季十个月,每月36天,每两个月为一季,合计360天,余下的5天为过年日。

特色景观:

迎宾主景:

主要有葫芦女神,避山虎,照壁主浮雕《彝山欢歌》。避山虎日会保护屋檐下的人安康幸福;葫芦女神带有浓重的母性生殖崇拜色彩,反映了彝族图腾观念的产生的和葫芦生殖崇拜的渊源;《彝山欢歌》:集中表现了不同的地区,不同的支系中的彝族服饰,舞蹈,节日等欢乐的场面。

十月太阳历广场:

广场呈园形,分三台,每台五个出口,共占地5220.4平方米。下台直径72米,台高8.4米,中台直径54,台高5.7米,上台直径36米,台高4.2米。三台面高度18.3米。在全部三台的立面上共有大小浮雕40幅,主要讲述了三个彝族典型民间故事。全部浮雕0有各种各样的人物7275,动物1858只,这么大数量的雕塑群,算得上是目前国内的一个“之最”。

祭天坛:

祭天坛是彝族先民观测太阳转动以定冬夏,查看星座斗柄指向以定寒暑、分四季、明节令的观象台或天文台。它的结构多数是三圆台金字塔型,只不过这里将它放大了许多倍。它反映了十月太阳历精确的记年记月记日的方法。

地址:云南省楚雄彝族自治州楚雄市北郊太阳历大道111号-125号

类型:主题公园