您现在的位置:首页 > 安徽省 > 马鞍山市 > 雨山区旅游

赤乌井

赤乌井

赤乌井又名广济井,位于安徽马鞍山采石公园内,翠螺山南麓、广济寺左。三国东吴赤乌二年(239),建广济寺时掘成,故名。相传掘井时采得一斑斓彩石,后凿成香炉供于广济寺内,为镇山之宝,采石之名亦由此而来。

赤乌井

赤乌井

赤乌井口呈圆形,井圈高出地面50公分,圈壁厚7.5厘米,有一圆孔,为系汲水桶绳之用。井周围青石铺砌,井栏石上镌刻有“赤乌井”三字,虽经长年风蚀,字迹仍清晰可辨。井口内径34厘米,内壁沿有数道绳槽旧痕,系长年汲水所致。此井为采石矶最古老的文物古迹之一。1985年,被列为第一批市级重点文物保护单位。

赤乌井深不可测,相传元末陈友谅于采石称帝,亦饮用赤乌井水。由于历年泥沙淤积,1985年全市文物普查时,测得井深20.08米。昔日井旁有一庵,名为“禅悦庵”,是游方僧尼挂锡落脚之所,后圯毁。建市后,采石公园在赤乌井新建一露顶方亭,以护此井,供游客观赏。

牛渚社区:牛渚社区成立于2000年10月,由原来的唐贤、太平、牌坊三个居委会组成。社区位于风景秀丽的翠螺山下、锁溪河畔,占地1.2平方公里,东至宁芜铁路,西至长江口,南与芦场村接壤,北以唐贤街为界,常住户1770户,常住人口5030人。牛渚社区是根据李白《夜泊牛渚怀古》诗中“牛渚西江夜,青天无片云”中的“牛渚”二字而得名。辖区单位有采石风景管理处、青岛啤酒(马鞍山)有…… 牛渚社区详细信息++

>>钟山风景名胜区-中山陵园风景区