您现在的位置:首页 > 宁夏自治区旅游

宁夏引黄古灌区

宁夏引黄古灌区

宁夏引黄古灌区涉及银川、石嘴山、吴忠、中卫、固原五个地市的十八个县市区,其中历史过百年的古渠14条,总长1200多公里,灌溉面积540多万亩。

宁夏引黄古灌区持续灌溉2200多年,推动了这个地区由游牧文明向农耕文明转变,见证了中华文明的历史进程,对区域社会、经济、政治、文化的发展具有里程碑意义。在历史上形成了完善的无坝引水、激河浚渠、埽工护岸等独特的工程技术,灌排渠系布局合理,管理制度完善,实现了最大的经济、社会、生态等效益,保障了区域可持续发展。

宁夏古灌渠系在长期的持续运行中衍生了独特的祭祀文化和灌溉文化,具有深厚的历史底蕴和丰富的水利遗产及文化内涵。宁夏引黄古灌区至今还在正常运行,发挥着很好的经济效益和社会效益。其中蕴含的因地制宜、因势利导的治水理念对现代水利的技术和管理提供了历史借鉴。

·世界灌溉工程遗产

>>千金陂