您现在的位置:首页 > 内蒙古自治区 > 赤峰 > 敖汉旗旅游

响水玉瀑

响水玉瀑

响水玉瀑位于赤峰市敖汉旗北部,距旗政府所在地90公里,在敖润苏莫苏木与翁牛特旗高日罕苏木接壤的老哈河上。老哈河向东奔流中,穿越科尔沁沙地的石山,形成闻名遐迩的瀑布,清乾隆皇帝赐名“玉瀑”,当地人称“响水”。

老哈河流经敖汉北境时,把大漠中的石山劈成峡谷,水流飞泻而下,迸发出雷鸣般巨响,形成了大漠中雄伟壮丽的瀑布景观。由于地势复杂,河水急速跌进3米多深的石井中,旋即前行不到20米,再跌入石井,复又跃出,三次跌入,三次跌出,同时发出三声巨响。两岸石壁回音相和,声响震天。不过随着连年干旱加之用水过度,这种景象已很难见到;但玉瀑河谷风光秀丽,宛如江南,值得一游。石奇也是一景。河南岸一石尤为奇特,酷似一把巨型石椅,甚至有靠背扶手,传说这是康熙皇帝的太师椅。石椅西侧,有一个高大的石桩,形如宝塔,石桩两侧的石坡上有十几个碗口大小的印痕,酷似马蹄印,传说是康熙帝乘马观响水留下的痕迹。

响水在《清史稿》及有关史书均有记载,康熙37年(公元1698年)康熙皇帝曾来这里观赏风光。乾隆八年(公元1743年)秋,清皇帝弘历去盛京拜谒祖陵,途经敖汉北境,距响水10公里,即听到河水的轰鸣声,闻声转辇响水,并赋《观敖汉瀑布水》长诗一首,用满、蒙古、汉三种文字摩崖刻石以志之。三年后,乾隆帝又巡幸到此,再次挥毫写《寄题敖汉瀑布水》七言诗一首,赐名“玉瀑”。

内蒙古赤峰市

>>石漫滩国家水利风景区